Owoman.ru

Напитки в Пекине и Шанхае

Чай самый популярный напиток в Китае. Китайцы при ведут вам множество аргументов в пользу его употребления и расскажут много легенд о его происхождении. Помимо чая в Китае большое разнообразие напитков. Мясные блюда китайцы обычно запивают пивом, но и вино здесь также пьют во многих первоклассных ресторанах. Спиртные напитки отличаются большим разнообразием - от очень приятных до едва ли не опасных для здоровья. Осторожнее дегустируйте такие «целебные» тонизирующие напитки, как змеиное вино, - даже если в бутылке не будет много «отложений» рептилии, оно может оказаться чрезвычайно крепким.

Виды чая

Наибольшее распространение в Китае получил зеленый чай. высушиваемый сразу по окончании сбора. Цветочный чай это смесь зеленого чая с цветочными лепестками. Черным чай становится в процессе ферментации - при заварке он дает красновато-коричневый оттенок (китайцы называют его красным). Чай в брикетах - это спрессованный черный или зеленый чай. Чай Восемь Сокровищ бабаоча включает множество градиентов. А тибетцы пьют чай с маслом яка.

Черный: хунт, по-китайски Красный чай.

Зеленый: луча - высушенные чайные листья без ферментации.

Пуэр: чай

Цветочный: хуа-ча - смесь лепестков жасмина, розы и хризантемы.

Безалкогольные напитки

Чай занимает первое место особенно у молодежи даже в качестве холодного напитка. Помимо привычных соков, можно попробовать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе сок из граната, в Пекине - из боярышника, а на юге - из личи и сахарного тростника. Продаются напитки местного производства: тяньфу-кола и Цзяньлибао, изготовляемый с применением меда. Ассортимент молока и йогуртов становится шире. Можно отведать и соевое молоко (дощат), и кокосовое молоко.

Пиво

Европейцы завезли пиво в Китай лишь в начале XX в., а уже в XXI в. Китай стал крупнейшим производителем пива в мире. Поэтому от недостатка светлого и даже темного пива вам здесь страдать не гридется. И в Пекине, и в Шанхае есть свой пивоваренный завод

Вино

Китайцы предпочитают вино пиву. Качество китайских вин постепенно улучшается, однако красные вина традиционно пользуются большим спросом, чем белые, - они считаются полезными для сердца. К тому же красный цвет символизирует счастье.

Рисовое вино

Несмотря на то, что этот напиток называется вином, по крепости он может быть от 15-16% алкоголя до 38% (после двойного или тройного брожения). Хорошее рисовое вино следует пить теплым в сочетании с холодными аперитивами.