Owoman.ru

Народные литовские песни

Самая богатая и разнообразная составляющая культурного наследия Литвы - это, несомненно, народная музыка. Она сохранила свою самобытность до настоящего времени и является одним из самых популярных видов народного творчества, в котором каждый человек может принять участие. Благодаря этому литовская музыкальная традиция передается из поколения в поколение. На территории всей Литвы, даже в самых отдаленных деревнях, существуют этнографические ансамбли, исполняющие народные песни, танцы или инструментальную музыку (или сочетающие все эти виды народного творчества). Большинство инструментальных ансамблей в настоящее время используют традиционные музыкальные инструменты, форма которых была намеренно изменена для того, чтобы было удобнее играть. Однако некоторые ансамбли, в основном состоящие из специалистов в области этнической музыки, признают только «чисто» народную музыку и используют исключительно оригинальные инструменты.

Народные песни. В литовском фольклоре насчитывается около 500 тыс. народных песен. Они включают трудовые песни, песни о семейной жизни и любви, жалобные песни и праздничные песни, эпические, мифологические и военные песни, песни протеста и песни эмигрантов. Трудовые песни, которых очень много, обычно связаны с определенными сезонными работами - сенокосом, сбором урожая, жатвой, обработкой льна, ткачеством и т.д. Мотивы труда и любви часто переплетаются в народных песнях, воспевающих трудолюбие как одно из самых больших достоинств. В фольклорных произведениях воспевается материнство, но во многих песнях поется о скверном характере злой тещи. Жалобные песни - раудос (raudos) - поют не только на поминках, но и в других случаях, связанных с потерей члена семьи (например, жалобные свадебные песни). Есть песни, посвященные различным праздникам, таким как Рождество, Новый год, Масленица, Пасха и встреча лета, однако даже в песнях, посвященных церковным праздникам, содержание редко бывает сугубо религиозным. Тексты песен исторической, мифологической или военной тематики обычно очень абстрактны и не содержат упоминаний о каких-либо определенных событиях.

Литовские народные песни по традиции исполняются почти исключительно женщинами, мужчины же обеспечивают им инструментальное сопровождение, когда это предусмотрено жанром. Литовские песни, как правило, предполагают групповое исполнение; сольное пение можно услышать очень редко. Тексты песен обычно не сложены в рифму, при этом мелодия при переходе от одного куплета к другому может несколько меняться. В некоторых песнях используются символические образы, такие как, например, образ солнца, луны и звезд, которые упоминаются в текстах чаще всего, а также образные абстракции, связанные с растениями и животными.

Литовские народные песни обычно ассоциируются с песенными традициями Дзукии, самый замечательный образец этого жанра представлен сложными и многозвучными песнями, известными под названием сутартинес, родиной которых является Северная Аукштайтия. Их мелодия слагается из двух похожих, но все же различных частей с различной ритмикой.

Они делятся на три основные категории: контрапунктовые - двухголосные; канонические - трехголосные и антифоновые, которые исполняются, как правило, вместе с ганцами.