Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Бали » Народные поверья Бали и Ломбока

Народные поверья Бали и Ломбока

Анимизм и культ предков - «подводное течение» в балийской жизни, даже в индуисткой обрядности. Балийский термин скала нискала («видимое невидимое») выражает идею о том, что физический мир пронизывает мир духов. Духи, в свободной интерпретации представляемые как «боги» и «демоны», почитаются повсеместно; им приносятся подношения в виде цветов или других вещей. Невидимый мир отображается в ярких символах. Предки обожествляются и почитаются в домовых и клановых храмах.

Анимизм

Большие камни, деревья и другие крупные объекты природы считаются местами обитания неведомых существ. Чтобы умилостивить духов, островитяне возводят в их честь жертвенники или храмы. Бута кала (духи Земли) - демонические силы. Области их скоплений - перекрестки дорог, кладбища, реки, а также те места, где случаются знаменательные события (рождение, смерть человека) или происходит несчастный случай. Их стараются умилостивить.

Кинжалам и освященном маскам приписывается сверхъестественная сила. Считается, что они способствуют вхождению в транс.

Жертвенник у священного дерева; в праздники его украшают и размещают на нем святую воду и подношения.

Магия

Страх перед сверхъестественным рождает ужас перед колдовством. Балийцы, практикующие «черную и «белую» магию, способны привлекать невидимые силы, «бута кала (духов Земли), для лечения или наведения порчи. У балий духам принято делать ежедневные подношения.

Тумбал, тип магического рисунка, используемый врачом-колдуном для защиты человека от воздействия буты (духа).

Ежедневные цветочные подношения - чананг

Богиня риса

Индуистская богиня благоденствия Деви Сри в Бали стала отождествляться с местным рисовым духом. Почести рисовой богине воздаются на полях и в амбарах. Ее изображение на подношениях и тканях называется мотивом чили. По традиции, прежде чем приступить к еде, богине подносят рисовые дары.

Баронги Рангда

Драконообразный Баронг (воплощающий порядок, гармонию и здоровье) и его демонический двойник Рангда (символизирующая хаос, болезнь и зло) выполняют охранную функцию. Они пробуждаются для восстановления духовного равновесия деревни в процессе ритуальной битвы, кульминацией которой служит исступленный транс. Почитатели Баронга атакуют Рангду кинжалами «крис». Сила Рангды обращает кинжалы против нападающих; сила Баронга не дает лезвиям пронзить их обнаженные спины.

Рангда, узнаваемая по клыкам, полосатой груди и ожерелью из кишок

Магическая сила Баронга и Рангды сосредоточена в их хранящихся в деревенских храмах масках, которым сельские жители делают подношения.

«Высшие» и «низшие» духи

Балийцы верят, что могут помогать «высшим» и «низшим» духам пребывать в равновесии, делая тем и другим подношения. Для балийцев вселенная дуалистична по природе, она - взаимодействие противоположностей. Противостояние вселенских сил символизирует ткань в черно-белую клетку, называемая «поленг». Такой тканью оборачивают статуи и предметы, которым приписываются магические свойства.

Статуй-хранителей, обернутых в ткань поленг, часто можно увидеть у входа в храм






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.