Owoman.ru

Небет-Тепе, дом Ламартина и Римский театр в Пловдиве

Улица Доктора Чомакова, на игрой стоят обветшалые дома, приводит к столь же отрепанному Небет-Тепе -Молитвенному холму. Это высшая точка города, благодаря чему здесь и была построена крепость. Сегодня от се остались только заросшие травой руины, заваленные лыжниками, в которых едва угадывается фундамент древней твердыни. Но и без этого нетрудно понять, почему захватчики, которым удавалось взять холм штурмом, так ценили его. Небет-Тепе возвышается над рекой Марица, между двумя горами - Родопами и Стара-Планиной.

Дом Ламартина

Этот приятного вида дом назван в честь французского поэта Альфонса де Ламартина, который ненадолго остановился здесь в 1833 г. во время своей поездки, описанной им в книге Путешествие на восток.

Сегодня этот дом принадлежит Союзу писателей Болгарии и закрыт для посещений.

Дом Ламартина, названный в честь французского поэта

Римский Театр

Этот впечатляющий мраморный амфитеатр, который устроен на холме, возвышающемся над городом, с видом на Родопы, был обнаружен в 1972 г. в ходе строительных работ. Он был построен во II в., когда Тримонтиум достиг своего расцвета; в то время театр был частью акрополя. Сегодня здесь проводятся концерты и спектакли.

Римский театр хорошо сохранился. Он вмещает 6000 зрителей