Owoman.ru

Независимая Болгария

Сыграв ключевую роль в освобождений страны, Россия рассчитывала и в дальнейшем управлять событиями в новой Болгарии. Болгарская армия и государственные службы также нуждались в притоке российских чиновников, чтобы помочь молодому государству твердо встать на ноги. Александр Баттенберг, немецкий аристократ, служивший добровольцем в русской армии, был избран новым правителем княжества.

В 1886 г. болгарские националисты захватили власть над Восточной Румелией и в одностороннем порядке заявили об ее объединении с Болгарским княжеством. Возмущенные тем, что с ними даже не посоветовались, русские похитили князя Александра и попытались вызвать про российский переворот. Александра освободили, но вынудили отречься от престола. Еще один аристократ из Центральной Европы, Фердинанд Саксен-Кобург-Гота, стал новым правителем княжества, и Болгария переориентировала свою внешнюю политику в соответствии с интересами Германии и Австро-Венгрии.

Эвакуация раненых с перевала Шипка

Национальное возрождение Болгарии

В начале XIX в. болгарская культура оказалась отброшенной назад из-за 400 лет турецкого правления. Лишь немногие умели читать и писать. Однако новое поколение зажиточных купцов хотело, чтобы их дети получали образование на болгарском языке, и выделили деньги на учителей и школы. Уже вскоре культурное возрождение пошло полным ходом, вновь пробудился интерес к болгарской истории и культуре, а искусство и архитектура пережили новый подъем. Это был период национального возрождения, и к середине XIX в. его следствия затронули и политическую сферу: там появились юные патриоты-радикалы, требующие политических перемен.