Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Куба » Ночные клубы, кабаре и дискотеки на Кубе

Ночные клубы, кабаре и дискотеки на Кубе

В большинстве туристических поселков и крупных спелей Кубы есть клубы, работающие допоздна. Плату берут в конвертируемых песо. В зависимости от района, кубинцев в такие заведения могут не пускать, так что не рассчитывайте завести знакомство с аборигенами.

За пределами курортов ночные клубы обычно совмещены с кабаре. Главные из них - две Тропиканы: в Матансасе и Сантьяго. Красотки машут ногами и в популярном у туристов Кабаре-Сан-Педро-дель-Мар в Сантьяго. Два превосходных кабаретс эспектакулос предлагает Варадеро: большое Кабаре Континенталь и Куэва-дель-Пирата, где представления проходят в естественной пещере. В каждом большом городе есть как минимум одно кабаре, которое по окончании шоу превращается в ночной клуб с танцполом.

Большинство дискотек находится в туристических центрах Варадеро. Это большие современные клубы с громкой музыкой (обычно смесь латино и мировых ритмов), неоновым светом и скромным декором. Высокая входная плата взимается в конвертируемых песо. Некоторые такие дискотеки открыты только для постояльцев отеля, поэтому большинство посетителей - иностранцы. Однако снаружи часто дежурят кубинцы в надежде, что их проведут внутрь (тех, кто слишком тесно общается с иностранцами, могут и арестовать). Среди лучших дискотек Варадеро - Мамбо. Клуб Ноктурно Гавана и Паласио-де-ла-Румба. Все три популярны у кубинцев, которые часто преодолевают не одну милю, чтобы попасть на вечеринку. Самое необычное заведение - гренадская дискотека Аяла, расположенная глубоко в пещере.

Современную поп-музыку можно послушать в Касас-де-ла-Музика в некоторых крупных городах. Главная площадка - Каса-де-ла-Музика-де-Тринидад. где выступают местные группы. В Тринидаде некоторые развалины используют как ночные клубы под открытым небом. По выходным можете сбросить напряжение в Каса-де-ла-Музика-де-Сьенфуэгос, а в Клубе Бенни Море, оформленном в стиле 50-х, дискотека следует за представлением кабаре. В Сантьяго много разных клубов, но самые «горячие из них - Патио-де-Артеке и Сала-де-Фиестас-Ла-Ирис

Одна из танцовщиц «Тропиканы» в своем экстравагантном наряде

Живая музыка и танцы в уютном Каса-де-ла-Трова

Касас-Де-Ла-Трова

В традиционных и интимных Касас-де-ла-Трова можа ю послушать живую музыку, потанцевать и просто расслабиться за коктейлем. Первые Касас открылись в 1959 г. почти во всех районных центрах. Изначально это были места, где опытные исполнители музыки трова могли выступить и передать молодежи свое мастерство. Сегодня Касас-де-ла-Трова имеются практически во всех городе и даже в деревнях. Обычно это главные музыкальные площадки. Многие из них организуют лекции, конференции, поэтические чтения и художественные выставки, таким образом оправдывая свою роль хранителей традиций.

В некоторых местах, таких как Сантьяго и Тринидад, Касас-де-ла-Трова приспособились под нужды туристов, устроив у себя бары и магазины, торгующие дисками, книгами и сувенирами. Но в любом случае Касас-де-ла-Трова популярны среди кубинцев всех возрастов и сохраняют свою неповторимую атмосферу.

Главные Касас-де-ла-Трова находятся в Сантьяго, родине сона, и Тринидаде, где преобладает классическая трова. В Баямо трова отличается более быстрым ритмом и заметным афро-карибею и оттенком, а Камагуэй больше внимания уделяет мелодичности. Некоторые Касас-де-ла-Трова связаны с именами известных музыкантов, например, Каса-де-ла-Трова «Эль Гуаябсро» в Ольгине, где выступает Фаустино Орамас «Эль Гуаяберо» Осорио.

В некоторых городах концерты трова проходят в Касас-де-ла-Культура. Например, в Баракоа и Санкти-Спиритусе они организуют выступления репентистас (импровизаторов). Каса-де-ла-Культура в Пинар-дель-Рио организует представления в стиле пунто гуахиро, построенном на импровизации. Менее очевидная альтернатива Каса-де-ла-Трова - Каса-де-ла-Традисьонес в Сантьяго, где можно увидеть выступления перспективных местных групп.