Owoman.ru

Нормандский сыр

Пасущиеся стада, которые в Нормандии можно видеть очень часто, свидетельствуют о том, что у нормандцев очень популярны молочные продукты. Местные почва и климат идеально подходят для молочного производства, так что неудивительно, что регион славится своими маслом, сырами и сливками.

Многочисленные мелкие производители молочных продуктов объединяются в кооперативы с современными заводами по переработке и упаковке, которые еще и распространяют свои товары, причем не только во Франции, но и по всему миру.

С 1986 г. сливочное масло и сгёпзе fratche (густая, кисловатая сметана) из этого региона защищены статусом Appellation d'Origine Control (АОС). Почти половина продукции из Исиньи поставляется на экспорт. Наверное, лучший способ попробовать нормандское масло - прийти на местный рынок, куда оно попадает прямо из маслобойни. Но международную славу Нормандии как производителя молочных продуктов принесли ее сыры.

Камамбер

Этот самый знаменитый нормандский сыр копируют по всему миру и при этом часто получают продукт, весьма далекий от оригинала. Настоящий Camembert de Normandie АОС готовят из непастеризованного молока: 2,5 л молока уходит на изготовление 250-граммового тонкого диска, который слегка подсаливают и оставляют на месяц для созревания. Только в коробках с надписью «АОС» находится подлинный камамбер - с характерным красноватым оттенком по краям, покрытый мягкой белой плесенью. Его полагается есть разогретым до комнатной температуры, с бокалом сидра или легкого вина с фруктовым букетом.

Пон-левек

Этот сыр считается старейшим в Нормандии: упоминания о нем встречаются в хрониках XIII в. Из 3 л молока готовят 10-см квадратный брикет, который регулярно ополаскивают холодной соленой водой.

Сыр созревает в течение полутора месяцев и в готовом виде излает яркий аромат с оттенками свежескошенного сена и фундука. Обычно его режут по диагонали; золотисто-оранжевую корочку в пишу не употребляют. Как и камамбер, настоящий пон-левек имеет отметку АОС. Идеален с плотным красным вином.

Мягкий сливочный камамбер, типичный для этого региона

Диваро

Еще один средневековый сыр. Из-за 5 полосок, получающихся в результате 5-кратного обматывания его морским тростником, получил прозвище «полковник». На приготовление одной головки этого сыра идет 5 л молока. Созревает он примерно 3 месяца. Снимите липкую оранжевую корочку и наслаждайтесь крепкими ароматами сельского овина, лука и даже молока. Ливаро едят с сухим сидром или с крепким красным вином.

Павед'ож

Родственный пон-левеку, pave (камень лля мостовой) имеет больший размер: на приготовление стандартного брикета идет 6 л молока; срок созревания - 3 месяца. У этого сыра «землистый» запах и яркий вкус, поэтому его следует запивать только крепким красным вином.

Нешатель-де-брэ

Этот сыр производится лишь в пределах 30 км от Нешатель-ан-Брэ, городка к северу от Сены. По сравнению с камамбером он менее жирный. Для приготовления 150 г такого сыра требуется литр молока. Созревание длится недолго: всего 10 дней. Какую бы форму ему ни придали: сердечек (coeurs), бочонка с сидром (bondons или bondards) или квадратных брикетов, - на вкус это не влияет. Менее зрелый сыр - pas trop fait - имеет рассыпчатую, почти воздушную белую сердцевину. Если же вы хотите сыр с сердцевиной, больше похожей на камамбер, просите fait аи coeut.

Дегустация сыров - неотъемлемая часть поездки в Нормандию