Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путешествие по Испании » Новшества современной испанской архитектуры

Новшества современной испанской архитектуры

В 1996 г. Рафаэль Монео (Rafael Moneo) стал обладателем Притцкеровской премии (самой крупной международной награды, присуждаемой современным архитекторам) в значительной степени благодаря его длительному участию в формировании образа Мадрида, включая разработку проекта реконструкции железнодорожного вокзала Аточа. Достаточно органично вписался в городскую среду реконструированный им дворец Вильяхермоса (Palacio Villahermosa) в Мадриде, в котором располагается Музей Тиссена-Борнемисы. Его же дворец Курсааль в Сан-Себастьяне, строительство которого завершилось в 1999 г., притягивает к себе всеобщее внимание, ведь, несмотря на приоритет функциональности, его здания ослепительно сверкают, напоминая два гигантских камня, выброшенных волнами на берег.

Причудливая архитектура

Хотя Монео пока единственный обладатель Притцкеровской премии вИспании, в целом страна стала чем-то вроде рабочей площадки для претендентов на данную престижную премию. Возможно, открытость творческим идеям извне и характеризует сегодня состояние национальной архитектуры и строительства. Норману Фостеру (Norman Foster) принадлежит разработка станций и вестибюлей метро, открытых в Бильбао в 1995 г. Выполненные из стекла, извивающиеся подобно червям входы в метро в честь создателя прозвали фостеритос - (fosteritos). Но именно Музей Гуггенхейма (Museo Guggenheim), построенный в том же городе в 1998 г. Фрэнком Гери (Frank Gehry), вызвал вспышку популярности причудливой архитектуры. Сегодня в список значимых объектов современной архитектуры входят: темно-синее здание Форума (Edifici Forum) в прибрежной части Барселоны (архитекторы Жак Херцог (Jacques Herzog) и Пьер де Мерон (Pierre de Meuron)); Башня Агбар (Torre Agbar), напоминающая по форме огурец, Жана Нувеля, также расположенная в Барселоне; сказочное волнообразное здание Терминала № 4 в мадридском аэропорту Барахас - архитектора Ричарда Роджерса (Richard Rogers); напоминающее по форме летающую тарелку; Международный культурный центр в Астурии, спроектированный Оскаром Нимейером (Oscar Niemeyer); а также похожий на кита павильон-мост, возведенный для всемирной выставки в Сарагосе (автор - Заха Хадид (Zaha Hadid)).

До экономического краха, случившегося в 2008 г., Испания занимала второе место после Китая в сфере строительства. После упадка реализацию многих амбициозных проектов отменили или отложили на неопределенный срок. Но достаточно взглянуть на Барселону, чтобы понять: страна преодолевает кризис. На чертежах или в процессе строительства среди всего прочего можно увидеть проект Нормана Фостера по обновлению стадиона Камп-Ноу - (Camp Nou Stadium) в Барселоне, где использование цветного стекла призвано создать нечто подобное современному собору, атакже Винтообразную башню Захи Хадид, напоминающую объемы из нанизанных прямоугольных тарелок.