Owoman.ru

Объединение Литвы с Польшей

При Витаутасе, который впоследствии получил прозвище Великий, Литва максимально расширила свои границы. С решением давнишнего спора за обладание Самогитисй, которая перестала быть последним в Европе оплотом язычества после того, как в 1413 г. здесь было введено христианство, Великое княжество Литовское заполучило Палангу, что укрепило его позиции на Балтийском побережье. Южные границы владений Литвы включали 150-километровую береговую линию на побережье Черного моря между местами впадения Днепра и Днестра. На востоке ее границы лишь на 100 км не доходили до Москвы.

В 1430 г., когда Витаутас умер, не оставив после себя потомства, в стране началась борьба за власть. Она закончилась лишь в 1447 г., когда королем Польши стал младший сын Владислава и его второй жены Казимир Ягелло (Kazimierz Jagielloriczyk), который до этого на протяжении семи лет был Великим Князем Литовским. После этого все монархи, управлявшие Польско-Литовским государством, носили оба титула. О доминирующей роли Польши в этом государственном образовании говорит тот факт, что Казимир (Kazimierz) был последним Великим Князем Литовским, который мог говорить по-литовски.

Литва играла незначительную роль в так называемой Тринадцатилетней войне, которая проходила в 1454-1466 гг. и началась, когда немецкие поселенцы Тевтонского государства объединились с Польшей и нанесли еще один сокрушительный удар по рыцарям. Территория государства Тевтонского ордена была поделена. Западная часть, включая главные земли ордена в бассейне реки Вислы, была переименована в Королевскую Пруссию и отошла к Польше. Орден был вынужден переместить свой штаб в Кенигсберг (Konigsberg).

Вскоре после того как немецкий «Drang nach Osten» («натиск на восток») был, наконец, остановлен, у Польши и Литвы появился новый и опасный враг, но уже с другого направления. Великие князья Московские считали себя защитниками и «освободителями» православных княжеств Руси (Ruthenia), даже тех из них, которые отказывались принимать их помощь, опасаясь попасть под их власть. В 1500 г. русская армия двинулась на запад, и с этого времени вплоть до 1980-х гг., как утверждают многие литовцы, Россия неуклонно проводила политику экспансии в отношении Литвы. В 1512 г. основанный литовцами город Смоленск стал первым важным пунктом, захваченным русскими войсками.

Во время правления последних двух монархов по линии Гедимииаса - Зигмунта (Zygmunt) Старшего (1506-1548) и Зигмунта Августа (Zygmunt August) (1548-1572) - в Литву и Польшу начали проникать идеи Ренессанса. Это происходило в значительной степени благодаря установившимся связям с Италией в результате женитьбы последнего монарха на неаполитанской принцессе Боне Сфорца (Bona Sforza). Недавно начавшаяся Лютеранская Реформация также оказывала влияние на развитие этих государств. Первым новообращенным стал племянник Зигмунта Альбрехт фон Гогенцоллерн (Albrecht von Hohenzollern) - последний предводитель тевтонских рыцарей, который в 1525 г. преобразовал оставшиеся прусские земли ордена в герцогство (получившее название Герцогская Пруссия, или Восточная Пруссия), подпавшее под власть польской короны. Реформированный (кальвинистский) протестантизм обрел много сильных сторонников среди представителей литовской знати. Наиболее сильным из них был клан Ралзивиллы (Radziwill).

Войны между Литвой и Московским государством с тех пор стали называться войнами между Западом и Востоком, борьбой между силами просвещения и тирании. Это особенно верно по отношению к периоду правления Ивана Грозного - воплощения зверской деспотии, который стал царем (слово происходит от «цезаря») в основном благодаря своим огромным имперским амбициям. В 1558 г. он пошел в наступление на Ливонию, последнюю из немецких земель, сохранившихся в Прибалтике. Польша - Литва - с одной стороны и Швеция - с другой вмешались в конфликт и поделили эту территорию между собой, что привело в 1562 г. ккрахуЛивон-ского ордена. Польша и Литва также выступили в защиту нового Герцогства Курлянлского (Couriand), основанного последним лидером рыцарей.

В тот же год войска Ивана Грозного сожгли дотла Витебск и Оршу, а в следующем году захватили торговый город Полоцк, который находился под властью литовцев на протяжении предыдущих трех столетий. В 1564 г. продвижение русских войск было остановлено после их сокрушительного поражения под Юлой (Ula) в сражении с войсками Великого гетмана Литвы Микалоюса Ралзивиллы (Mikalojus Radvila) Красного, значительно уступавшими в силе своему врагу. Однако литовцы не смогли отвоевать потерянные ими ранее территории. Не имеющий наследников Зигмунд

Август провел свои последние годы жизни в постоянных попытках укрепить союзное государство и сделать его достаточно сильным, чтобы противостоять угрозе с востока.