Owoman.ru

Объекты доисторической культуры Швеции

Импортируемая бронза

На севере бронзовый век охватывает период между 1800 и 1500 гг. до н. э. и является временем наивысшего расцвета доисторической культуры в Швеции. В Северной Европе из-за ее удаленности от главных торговых путей и отсутствия крупных месторождений металлических руд неолит продлился дольше, чем на остальной части континента, а металлургия появилась позднее. Несмотря на то что Скандинавия была очень богатой страной благодаря торговле янтарем, она не имела основного сырья и позже начала ввозить металлы. На юге Швеции ремесленники достигли большого мастерства в обработке этих материалов, изготавливая доспехи высокого художественного уровня и отличный листовой металл, что подтверждается найденным при археологических раскопках большим количеством топоров, наконечников для копий и мечей.

В это время уже использовались двухколесные повозки, а обнаружение многочисленных лодок и санок доказывает существование достаточно развитого плотничества. Сначала покойников хоронили под большими земляными курганами; в I тысячелетии до н. э. входит в практику - сожжение мертвых на костре и распространяется обычай хранить пепел в декоративных погребальных урнах. Большое значение приобретает культ солнца, благоприятствующего плодородию и плодовитости.

Большая часть наскальных рельефов в относится к этому периоду. Представленные мотивы являются полным отображением культуры той эпохи: лодки и солнечные диски, домашние и дикие животные, элементы пейзажа и человеческие существа, занятые повседневной работой, а также фантасти ские по содержанию рисунки, возможно, религиозно значения.

Схематизм и экспрессивность Датирование рельефов, находящихся поблизости моря, облегчается тем фактом, что в первые века оледенения вода поднималась на 29 метров над пляжем, поэтому те рельефы, которые находя над этим уровнем, и являются самыми древними.

В провинции Бохуслен было обнаружено около 1500 археологических объектов с наскальными рельефами, вокруг Танума их насчитывается 360. Общее количество изображенных фигур превышает 40 000 больше, чем во всей остальной Скандинавии.

В Тануме на одной скале «уживаются» земные живо, рыба, лодка с гребцами, над ней солнечный диск человеческая фигура в прямостоящем положении. Это любопытный набор не является, собственно говоря некой сценой и не служит повествовательным цели. Из наиболее частых объектов санки и лодки, похожие на будущие корабли. Как правило, ноги человеческих фигур очерчены хорошо, а тело обозначено простым квадратом или линией, от которой отходят конечности и голова.

Кажется, что для неизвестных художников века важнее желания изобразить жизнь или создать долговечное произведение было творчество как таковое, имевшее, вероятно, магически-религиозное значение.