Owoman.ru

Обитатели Средиземного и Эгейского морей

По океанским меркам, Средиземное и Эгейское моря невелики, неглубоки и со всех сторон окружены сушей. Приливы здесь невысоки, и после отлива на берегу остается не так уж много доступных наблюдению морских организмов, хотя на многих берегах хватает и растительности, и птиц. Но если обзавестись аквалангом или хотя бы трубкой, маской и ластами и неподалеку от берега опуститься чуть ниже лазурной водной глади, то взгляду откроется богатый мир флоры и фауны. Есть и совсем некрупные создания: голожаберные моллюски, стаи мелкой рыбешки, но подчас можно встретить исполинскую черепаху, громадную рыбину или краба.

Вытянутое тело морской иглы легко принять за водоросль. Эта рыба живет среди камней и водорослей и предпочитает мелководье, поэтому она порой попадается ныряльщикам.

На суше колючий краб-паук неказист и неуклюж, но в родной для себя стихии поражает проворством, ловко бегая на длинных ногах по неровному каменистому дну.

С маской и трубкой.

Вдоль всего греческого побережья интересно плавать с маской и трубкой, но чем безлюднее место, тем жизнь в море богаче.

- У восточных берегов островов Кефалиния и Закинф водится редкая морская черепаха.

- Особенно велико разнообразие рыб в тихих бухточках у восточного побережья Родоса.

- Западный берег Эвбеи изобилует тихими заводями, где много губок

- Тира (Санторин): особенно интересно нырять у отвесных вулканических скал кальдеры.

Логгерхед откладывает яйца на песчаных пляжах и, естественно, сильно страдает от нашествия туристов. Поэтому те немногие пляжи, где они еще делают кладки, взяты под охрану.

Парусник, родственник медуз, носится по морю, используя вырост на спине на манер паруса. Бури часто выбрасывают их на берег. Но лучше держаться от них подальше: прикосновение к нитевидным щупальцам, даже оторванным, грозит болезненными ожогами.

Краб-плавунец очень воинственен и может больно ущипнуть неосторожных купальщиков. А плавает он, отталкиваясь от воды уплощенными, веслоподобными задними ногами.