Owoman.ru

Область Элунда и город Айос-Николаос на Крите

В античные времена на этом месте существовал полис Олус, а венецианцы в 1579 г. превратили селение Элунда в укрепленный порт. Сейчас здесь находится курорт, раскинувшийся на берегу идиллического залива Мирабеллу с песчанными бухточками, и горожане очень стараются угодить приезжим.

К востоку от деревни начинается перешеек, соединяющий остров с длинной полоской земли - полуостровом Спиналонга. С его берега видны ушедшие на дно храмы Зевса и Артемиды, в которых молились граждане греко-римского полиса Олус, и иные сооружения того времени. К северу от полуострова виднеется остров - тоже Спиналонга, где пустует венецианская крепость 16 в. Твердыня много раз отбивалась у турок, а до середины 1950-х гг. здесь была колония прокаженных. Сегодня крепость посещают туристы из Элунды и других мест.

Окресности: В 5 км к северу от Элунды есть тихая маленькая деревушка Плака, где в тавернах можно поесть свежей рыбы и прокатиться по морю до острова Спиналонга.

Укрепленный островок Спиналонга у селения Элунда

Айос-Николаос.

Один из самых приятных центров отдыха на Крите, Айос-Николаос, обладает превосходным местоположением на заливе Мирабеллу. В эллинистическую эпоху (по надписи 193 г. до н. э.) на этом месте процветал один из двух преуспевавших городов, носивших название Лато (дорическое имя Артемиды): Лато-прос-Камара (у арки) и Лато-Этера (другой Лато). При венецианцах город пришел в упадок, современное селение возникло лишь в 19 в.

Жизнь оживленного курорта сосредоточена в гавани и вокруг глубокого (64 м) озера Альмири, или Вулисмени. У озера стоит Этнографический музей с красочным собранием критских ремесленных изделий и домашней утвари. На северной окраине села, на территории гостиницы «Minos Beach Hotel», находится церквушка Айос-Николаос, давшая имя селению.

Будучи неподалеку от тех мест, где велись раскопки, Археологический музей в Айос-Николаос сумел заполучить в свое собрание немало из найденного на плато Ласити. Здесь каменные сосуды, золотые украшения из минойского поселения Мохлос, что близ Гурньи, и гончарные изделия, в числе которых чаша, называемая «Богиней Миртоса». Из редкостей - череп мужчины, вероятно атлета, с ветвью лавровых листьев из золота, и серебряная монета, которой он, вероятно, хотел расплатиться за переправу через мифическую подземную реку Стикс.

Летом предлагаются водные экскурсии на острова Спиналонга и Айия-Пандес - на втором живут дикие козы «кри-кри».

Внутренняя гавань Айос-Николаоса и озеро Вулисмени на заднем плане.