Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Образование Великого княжества Литовского

Образование Великого княжества Литовского

Великое княжество Литовское было образовано в XIII веке королем Миндаугасом и упрочилось в XIV столетии во времена правления Великого князя Гедиминаса. Наибольшей площади Великое княжество Литовское достигло в правление Витаутаса Великого, захватив территории большей части нынешних Беларуси и Украины. В столице Великого княжества Вильнюсе у власти стояли представители военных, которые превратились в привилегированную знать. Вильнюс процветал как культурная и архитектурная столица.

«Грюнвальдская битва» Яна Матейко

Ничто не может лучше охарактеризовать Великое княжество Литовское в годы его высочайших достижений, чем полотно Яна Матейко «Грюнвальдская битва», написанное в 1878 г. В центре изображен Витаутас Великий, победивший в 1410 г. в Грюнвальд-ской битве рыцарей Тевтонского ордена. Рыцари были разгромлены объединенными армиями Великого княжества и Польши.

Великий князь Гедиминас (1275-1341)расширил границы княжества, перенес столицу в Вильнюс и соорудил могущественную цепь оборонительных крепостей.

Великий князь Витаутас (1350-1430), изображенный здесь на портрете XVII века, в наши дни почитается как национальный герой. Во времена его правления Великое княжество максимально расширило свои границы и объединило земли, лежавшие между Балтийским и Черным морями.

Альберт II Радзивилл (1595-1656), который вел свой род от влиятельных представителей знати, очень эффективно правил Великим княжеством в составе Польско-литовского союза в качестве канцлера Великого княжества Литовского.

Христианизация Литвы произошла в 1387 г. после объединения Литвы и Польши. Хотя, в отличие от драматической сцены обращения в христианство, изображенной на полотне XIX века Яна Матейко, многие части Литвы исповедовали язычество вплоть до XVI столетия.

Первой книгой, напечатанной на литовском языке, стал «Катехизис» (1547) Мартинаса Мажвидаса. Он появился в княжестве в то время, когда местная аристократия предпочитала говорить по-польски. Книга оказалась чрезвычайно популярной среди деревенских жителей, исповедовавших язычество.

Икона Девы Марии на «Воротах Зари» в Вильнюсе представляет собой прекрасный образец религиозной живописи своего времени. Первоначально она была написана на дубовой доске в двадцатых годах XVII века.

Вильнюсский университет был заложен иезуитами в качестве академии в 1568 г. 11 лет спустя он получил статус университета от Стефана Батория, Великого князя Литовского и короля Польского.

Армия Наполеона форсирует реку Нямунас (Неман) в 1812 г.