Owoman.ru

Общее описание Коста-Рики

Демография

Население Коста-Рики чуть более 4 миллионов человек (2006). Примерно 95 процентов из них имеют европейское происхождение (включая 7 процентов метисов - потомков смешанных браков белых с индейцами), 3 процента - чернокожие или мулаты, 2 процента - выходцы из Восточной Азии (преимущественно китайцы) и около одного процента индейцев. Примерно 51 процент костариканцев живет в городах.

Считается, что самоназвание «тико» появилось от привычки костариканцев все называть уменьшительными именами, а суффикс «тико» на испанском именно это и означает: «моменти-ко» - короткий момент, «чикитико» - очень маленький и т. д.

В Коста-Рику было ввезено небольшое количество черных рабов С Ямайки, прежде всего для работы па плантациях сахарного тростника. Небольшая компактная группа чернокожих живет в провинции Лимон на Карибе ком побережье.

Многие из них говорят на ямайском диалекте английского, а не на испанском.

Имейте в виду, что коста-риканские индейцы не любят термин «индио» (индеец по-испански) и предпочитают называться «индигена» (что означает абориген). Хотя в стране их всего несколько тысяч, они имеют 28 резервации по всей стране.

Система государственного устройства

Правительство представляет собой унитарную многопартийную республику, состоящую их президента, однопалатного законодательного органа, состоящего из избираемых депутатов и Верховного суда. Президент одновременно является и главой государства, и руководителем правительства. Президент и его заместители могут переизбираться только еще на один четырехлетний срок. Судей избирают на восемь лет. Четвертая ветвь власти. Высший избирательный трибунал (аналог Центральной избирательной комиссии), надзирает за надлежащим исполнением избирательного процесса.

Народ Коста-Рики политически активен и гордится своим правительством. Выборы, где все граждане старше восемнадцати лет обязаны голосовать, выливаются в своего рода фестиваль, с праздничными шествиями и увеселениями, часто длящийся несколько дней. Правительство варьирует от умеренно консервативного до умеренно прогрессивного, по мере того, как партии по традиции сменяют друг друга на выборах.

Язык

Испанский - официальный язык Коста-Рики. На креольском диалекте говорят около 2 процентов населения. Английский стал вторым языком для множества костариканцев, особенно в городах и среди молодежи.

Лингвисты насчитывают одиннадцать языков в Коста-Рике, один из которых уже исчез. На индейском языке брибри говорят всего лишь около 6000 человек.

Заметка о культуре

Прошло более десяти лет с тех пор, как США, Канада: и Мексика создали Североамериканский договор свободной торговли (NAFTA). В декабре 2003 года США предложили заключить аналогичный пакт и с другими центральноамериканскими государствами. В этот договор (CAFTA) были включены Гватемала, Никарагуа, Сальвадор и Гондурас. К удивлению многих, Коста-Рика решила отказаться от вхождения в данное соглашение. Дело не в том, что Коста-Рика возражает против свободной торговли, правительство активно поощряет торговлю и инвестиции, а все же страна отказалась войти в торговый пакт с США. Отказ Коста-Рики от САПА иллюстрирует всю многоликость Латинской Америки: всякая страна тут не похожа на другую, и препятствия могут возникнуть там, где их никто не ждал. Положительным моментом является то, что Коста-Рика допускает иностранцев к ведению самостоятельного бизнеса в стране, без привлечения граждан Коста-Рики в качестве партнеров. Это тоже своего рода необычная ситуация для Латинской Америки