Owoman.ru

Общество и культура Эстонии

В целом, культура Скандинавии оказала более сильное воздействие на эстонцев, чем на их соседей по Прибалтийскому региону Финский и эстонский языки очень похожи, тем более что они входят в одну финно-угорскую языковую семью. В Эстонии после свержения Советской власти осталось достаточно многочисленное меньшинство русскоговорящих жителей. В последние годы это приводило к дипломатическим перепалкам между Россией и Эстонией. Но в наши дни примеров конфликтов между русскими и эстонцами становится все меньше.

Эстонцы гордятся своим историческим наследством. Средневековое прошлое страны становится очевидным не только в сохранившихся памятниках архитектуры, но и на фестивалях, корни которых уходят в те времена. Важной составляющей национального культурного самоопределения считается народная культура, так как эстонцы, вплоть до первого провозглашения независимости в 1918 г., были преимущественно насильственным образом вовлечены в крепостнические отношения и не имели никаких прав на собственную землю или иную собственность. Все эстонский песенный фестиваль, который впервые прошел в 1869 г. и с тех пор организуется каждые пять лет, остается самым значимым событием для нации, с воодушевлением утверждая эстонскую самобытность.

Религия не играет особенно большой роли в жизни эстонцев, хотя сотни лет иностранной оккупации вынудили многих людей принять христианство, в том числе лютеранство и русское православие. Наиболее важной стороной эстонской культуры считается то, что в ее основе лежит язычество. Например, в основе чрезвычайно популярного фестиваля «Jaanipaev» («Иванов день»), в ходе которого пьют, танцуют и веселятся, лежит именно языческая традиция.