Owoman.ru

Обзор Южной Португалии

К югу от реки Тежу огромные поля пшеницы и заливные луга Алентежу простираются до самого горизонта, почти ничем не прерываясь. Эти земли богаты наследием ранних цивилизаций, уходящих назад в предысторию, но посетители Элваша, Бежи или даже города Мирового наследия, Эворы, как правило, не сталкиваются с массовым туризмом - пока не доберутся до южного побережья. Многие посетители ничего не знают о Португалии, только о туристических территориях Алгарве, хотя эта провинция наименее типична для страны. Посетителей круглый год привлекают песчаные пляжи, но с историческими городами, такими как Фару, и с тихими районами в глубине страны стоит познакомиться поближе.

Эвора. Памятники исторического университетского города в провинции Алентежу датируются римской эпохой. Яркие белые аркады и балконы с тонкой работой из литого железа напоминают, что в течение более 450 лет, начиная с 1165 г., Эвору населяли арабы.

Бежа процветала при маврах, и ее музей находится в бывшем монастыре, сверкающем испано-арабской плиткой, как здесь, в капитуле.

Лагуш, главный город западной Алгарве, окружен манящими пляжами в маленьких бухтах, как, например, Прайя-ди-Дона-Ана, при взгляде на который несложно понять, почему здесь собираются любители солнца.

Марвану, похожий наминиатюрную крепость, стоит высоко в горах Сан-Мамеди, отсюда до испанской границы можно добросить камень. Гранитные стены, защищающие крошечный город, незаметно сливаются с камнем, что помогло Марвану пережить века раздора.

В Элваше находятся лучше всего сохранившиеся оборонительные укрепления в Европе. В центре обнесенного стеной старого города лежит Praga da Republica; бывший городской собор смотрит сверху на поразительные геометрические мозаичные узоры площади.

Вила-Висоза в XV в. была избрана резиденцией герцогами Браганса. Здесь они построили свой огромный герцогский дворец, а перед дворцом стоит бронзовая конная статуя 8-го Герцога, который в 1640 г. стал королем Жуаном.

Фару, благодаря построенному аэропорту ставший вратами в Алгарве, многие посетители все же проходят мимо. Значительная часть города пострадала во время землетрясения 1755 г., но рядам с пристанью еще сохранился приятный исторический центр. Весной улицы и площади наполняются сладким запахом цветущих апельсинов.