Owoman.ru

Окончательное обретение независимости Латвии

Народные волнения января 1991 г. стали очевидным свидетельством стремления латышей к независимости. В столкновениях с советскими войсками в Риге погибло восемь человек. А в августе 1991 г. Латвия обрела независимость.

В первые восемь лет независимости во главе Латвии стоял Гунтис Улманис (род. 1939). При этом правительства сменялись также быстро, как и в двадцатые годы, но все они больше склонялись к более спокойным темпам проведения политики приватизации, чем в Эстонии. Небольшие зарплаты, которые платились государственным служащим, привели к развитию коррупции, которая в советские времена была на относительно невысоком уровне.

К началу XXI века Латвия эффективно интегрировалась в Западную Европу, в частности, вступив в 2004 г в ЕС. Тем не менее, Латвия старается поддерживать торговые связи с Россией. Перед правительствами в период после обретения независимости стоит проблема определения гражданства русскоговорящего населения Латвии, которое составляет половину ее жителей. От разрешения этой проблемы зависит безопасность страны.