Owoman.ru

Окраины Сантьяго

Калье-Сако (или Энрамада), связывающая центр Старого города с портом, проходит через рабочий квартал, застроенный домами начала XX в., и заканчивается возле Пасео-Маритимо. Сейчас это главная торговая улица Сантьяго, а в колониальную эпоху она была больше известна как приморский бульвар. Брусчатка 1840-х годов сохранила воспоминания о былой роскоши: когда-то по ней прогуливались местные аристократы. Еще один маршрут к отдаленным районам Сантьяго охватывает восточный район города, где среди прочих достопримечательностей вы сможете увидеть знаменитые казармы Монкада.

Дом Антонио Масео

В этом скромном здании 14 июня 1845 года появился на свет знаменитый генерал Антонио Масео. Сегодня в расположенном здесь музее можно увидеть личные вещи генерала и семейные фотографии, на которых изображены среди прочих мать Антонио, Мариана Грахалес, и его брат Хосе (тоже генерал). Умер Антонио Масео неподалеку от Гаваны 7 декабря 1896 г.

Кладбище Санта-Ифигения

Санта-Ифигения-второе по величине кладбище на Кубе после некрополя Колон в Гаване. Оно было основано в 1868 г. в форме латинского креста. Своеобразные дворики делят его на несколько секций, самые роскошные из них отводились под могилы знатных персон. Прогулка по кладбищу Санта-Ифигения перенесет вас на два века назад. Здесь похоронены такие знаменитости, как Хосе Марти, Карлос Мануэль дс Сеспедес, Эмилио Бакарди, мать Антонио Масео, а также члены организации Движение 26 июля, в частности революционер Франк Пайс, убитый в 1957 г..

Рядом со входом расположены самые старые могилы, за ними вы увидите надгробные плиты в стиле модерн, а еще дальше вглубь кладбища-памятники второй половины XX в., выполненные в рационалистическом стиле, и среди них-большой восьмиугольный мавзолей Марти.

Мавзолей Марти на кладбище Санта-Ифигения

Музей 26 июля - казармы Монкада

26 июля 1953 года, в самый разгар карнавальных торжеств, около сотни повстанцев во главе с Фиделем Кастро штурмовали казармы Монкада второй по величине военный гарнизон Кубы, построенный в XIX в. Революционеры собирались захватить расположенный склад с оружием и поднять крупное восстание. Предполагалось, что Абель Сантамария захватит госпиталь «Сатурнино Лора, расположенный на холме рядом с казармами, а Рауль Кастро выйдет к военным постройкам. Попытка штурма провалилась, однако общественное волнение продолжало нарастать. Во время штурма 8 революционеров погибли, еще 55 были взяты в плен и казнены после пыток.

С января 1959 года в казармах Монкада размещается Городская школа имени 26 июля.

Фасад здания бывших казарм Монкада. Сегодня здесь размещаются музей и школа

Часть здания отведена под Музей Истории 26 июля. Экспозиция музея знакомит с историей страны начиная со времен Колумба, однако в основном она посвящена событиям партизанской войны 1950-х гг. Здесь вы увидите макет казарм Монкада, а также личные вещи Че Гевары и братьев Рауля и Фиделя Кастро.

Памятник генералу Масео на Плаза-де-ла-Революсьон