Owoman.ru

Окрестности Готланда

Петес

К юго-западу от Готланда с прибрежного шоссе 140 перед самой церковью Хаблингбу идет поворот к приморскому поселению Петес, где хорошо сохранились образцы готландской архитектуры XVIII-XIX вв.

Маленьких туристов заинтересует Барнеыс Петес, с экспозицией классических игрушек, таких как ходули, лошадки, обручи, деревянные ружья и куклы.

Петес Мусеигорд, типичные готландские домики XVIII-XIX вв.

Хобурген

Дальше к югу лежит Хобурген - крутая 35-метровая скала из известняка, богатого ископаемыми с пластами местного красного мрамора. На вершине находится маяк, построенный в 1846 г. Отсюда до самого северного маяка на острове Форе -176 км.

Ниже маяка располагается самая знаменитая шведская каменная глыба под названием Хобургсгуббен («Хобург-ский старик»), охраняющая пещеры Статкаммарен («Сокровищницу») и Сенгкамма-рен («Спальню»).

Хобурген облюбовали орнитологи, изучающие то множество птиц, которое в течение всего года прилетает в самую южную часть Готланда. Летом по соседству работает ресторан.

Хобургсгуббен - профиль «Хобургского старика»

Готска сандён

Всего в 40 км к северу от Форе лежит самый уединенный балтийский остров Готска сандён. Это один из шведских национальных парков с богатой флорой и уникальным ландшафтом, включающим пустынные, постоянно меняющиеся песчаные пляжи и дюны, сосновые леса. Здесь останавливаются перелетные птицы, водятся необычные виды жуков, но из млекопитающих живут только зайцы. Гостка сандён был объявлен национальным парком в 1909 г.

Первые люди поселились на острове на заре цивилизации, но его население никогда не было большим. Колонии тюленей возбуждали интерес охотников, а опасные воды привлекали тех, кто грабил жертв кораблекрушений. В XVII-XVIII вв. островитяне пасли овец, а позже стали заниматься земледелием. Еще в 1950-х гг. здесь проживали смотрители маяка со своими семьями (и одна учительница), теперь же маяк автоматизирован, и при нем постоянно находится лишь один человек.

Здесь нет гавани, а регулярное, но редкое, водное сообщение из Форе или Нюнесхамна зависит от погодных условий. Тут есть возможность раскинуть палатку либо переночевать в домике, забронировав место размещения заранее.

Непрерывная полоса пляжей Готска сандён