Owoman.ru

Окрестности Ниды

Улица Kuverlo, которая идет от Pamario. и улица Taikos, которая отходит от юго-западного угла главной плошали, ведут на запад, в направлении берега. Здесь находится покрытая лесными деревьями Дюна Урбо (Urbo), на вершине которой возвышается маяк. К маяку можно подняться по пешеходной дорожке.

Один из лучших видов на потрясающие Высокие Дюны, зона которых начинается позади Ниды и простирается на 7 км к югу в направлении к Калининградской области, открывается с пирса гавани, откуда можно увидеть их крутые северные склоны, возвышающиеся над лагуной.

Дорожка, начинающаяся у южного конца улицы LotmiSkio, ведет через лес и луг к двойной деревянной лестнице, по которой посетители могут подняться на вершину, не повреждая поверхность склонов. Это очень важно, поскольку поверхность дюн - самая хрупкая часть местной экосистемы. Со склона дюн открывается прекрасный вид на Ниду.

На вершине Дюны Парниджио (Parnidzio) есть большие современные солнечные часы; немного ниже них находится бельведер, откуда открывается фантастическая панорама с видом на так называемую «Долину Тишины», или «Литовскую Сахару». Это - один из самых незабываемых и красивейших пейзажей страны. Известно, что высота дюн сокращается каждый год примерно на 30 см, поэтому защитники экологии считают недопустимым, чтобы кто-либо вообще поднимался на них. По этой же причине туристам надлежит подниматься по склону по специально проложенной деревянной дорожке, длина которой составляет 1,8 км. Однако, кроме нескольких указателей, запрещающих подниматься на склоны дюн, примерно в 1 км к югу от солнечных часов есть ряд более заметных указателей на нескольких языках, строго запрещающих вход на территорию, которая официально считается заповедником. Однако на самом деле это - пограничная зона, охраняемая людьми в военной форме, которые следят за тем, чтобы кто-нибудь из туристов по неосторожности не заблудился и не попал на российскую территорию.