Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Сицилия » Оливковое масло - важнейший компонент сицилийской кухни

Оливковое масло - важнейший компонент сицилийской кухни

На протяжении тысяч лет оливы и оливковое масло играют важную роль в жизни Средиземноморья. Сегодня оливковое масло - один из важнейших компонентов сицилийской кухни.

Происхождение

Оливы появились на Сицилии примерно 3000 лет назад. Считается, что их завезли на остров финикийцы и микениы. Но по настоящему производство оливкового масла развилось на Сицилии при римлянах. Греки высоко ценили оливковое масло. Любой, кто срубит оливу, приговаривался к смерти. И после греков олива считалась символом чести и мира. Выращиванием олив занимались и испанские колонизаторы. Тогда же на острове появились первые прессы для отжима масла. Их сконструировали монахи-бенедиктинцы.

Ценность оливкового масла

Оливковое масло богато витаминами А и Е. Это ценнейший антиоксидант, обладающий свойством предотвращать развитие рака и артрита. Многие сицилийцы пользуются ароматизированным маслом, добавляя в него чеснок, розмарин, перец и базилик. Чем темнее масла, тем острее его вкус. Оливковое масло экстра (первый холодный отжим) используется для салатов, приправы бутербродов и овощей. Светлое масло предназначено для жарки.

Выращивание олив

Олива давным-давно стала символом Средиземноморья. Этот район характеризуется умеренным климатом, плодородной и хорошо дренируемой почвой. Оливковое дерево считается вечнозеленым. Оливковые рощи, как правило, растут в холмистых и гористых районах. Плодоносить олива начинает в возрасте 15 лет. Уборка урожая проходит с конца года примерно до февраля. Предпочтительнее собирать оливки вручную, чтобы не повредить ни плоды, ни сами

деревья. Поврежденные оливки имеют кислый вкус.

Оливковое масло экстра велжин

Лучшее оливковое масло - это, конечно, экстра велжин. В Евросоюзе существуют очень строгие критерии относительно использования этого термина. Такое масло получают в процессе первого холодного отжима без нагрева и фильтрации. Это масло легко узнать по темному цвету и небольшой мутности. Более низкие сорта масла получают с помощью нагрева и фильтрации. Такое масло не может маркироваться как экстра велжин.

Разновидности оливок и оливкового масла

Оливки различаются по цвету. Они могут быть черными, зелеными и серыми. Сицилийские оливковые деревья - невысокие и коренастые. Основные сорта оливок, выращиваемых на Сицилии, на юго-западе, «каролеа» в провинции Энна и круглая в долине Беличе близ Трапани. Плодородная почва Сииилии идеально подходит для выращивания оливковых деревьев. Особо плодородны вулканические почвы на северо-востоке острова. Считается, что лучшее оливковое масло Италии производят в Тоскане, но сицилийское удостоено многих призов. Особенно ценится масло из поместья Равида близ Менфи, на юго-востоке

Сицилии. Говорят, что оно обладает «мошной, земной остротой с оттенками аромата зеленых оливок, свежескошенной травы и диких трав». Долину Беличе на северо-западе Сицилии считают лучшим местом для выращивания оливковых деревьев; здесь производят тяжелое, перечное, почти соленое масло. Очень хороши также масла из Рагузы, обладающие зеленоватым и в том и легким ароматом. Более нежными считаются масла из Таормины.