Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Дубаю » Организация подводных погружений в Дубае

Организация подводных погружений в Дубае

В Дубае на погружение уходят с берега или с катера. Видимость на побережье самого Дубая - небольшая: всего 5-7 м, зато на севере - до 25 м! Любители «рэков»-затонувших судов, могут посетить 15 судов. Самые интересные корабли лежат далеко от берега и на глубине свыше 20 м, однако для начинающих дайверов есть и такие, что лежат на глубине 10 м и к ним легко подойти - они совсем рядом с берегом.

Начинающие аквалангисты обычно отправляются на осмотр цементной бариш «Аллах Мина» (Allah Mina), которая лежит на глубине 12 м всего в нескольких милях от побережья Дубая. Нередко инструкторы используют это затонувшее судно для тренировок дайверов. Баржу можно осмотреть даже без акваланга: здесь ныряют и просто с маской, и ластами. При всей своей доступности начинающим дайверам экскурсия на баржу может запомниться надолго - погибшее судно больше похоже на риф, чем на груду ржавого железа, где плавает немало экзотических рыб.

Есть еще несколько барж, погружение на которые доступно начинающим дайверам. Например, вспомогательная баржа «Нептун», которая затонула во время шторма и лежит на грунте на глубине 20 м. По непонятной причине баржа слабо обросла кораллами и вокруг нее плавает мало рыбы. Единственное развлечение на «Нептуне» - забраться внутрь и осмотреть внутренние помещения.

А вот небольшую баржу, затопленную в середине 1990-х гг. прошлого века самими рыбаками для привлечения рыбы - то есть создания искусственного основания для кораллов, прозвали «баржей хаму-ров», то есть «окуневой» (от англ. слова hammoud - морской окунь).

Любое судно в этих широтах быстро обрастает ракушками и на нем поселяются кораллы, и вскоре судно теряет свои очертания, как танкер «Заинаб». Он лежит на глубине 30 м в двадцати милях от берега. 13 апреля 2001 г. в разгар войны в Заливе его затопила собственная команда: во время проведения операции «Буря в пустыне» были введены международные санкции на вывоз нефти из региона. Команда танкера наскочила на американский морской патруль, попыталась оторваться от преследователей, но потом предпочла избавиться от «вещественного доказательства» и пустила судно на дно. В результате 600 тыс. тонн нефти вылились в воды Персидского залива и вызвали экологическую катастрофу. Теперь опустевшие танки нефтевоза облюбовали барракуды.

«DB 1/ SMB», или Derrick Barge, - буровая платформа, затопленная на глубине 25 м. Видимость здесь плохая - в этом месте на дне много ила. В 75 м от платформы лежит буксир «Ярамак», который также часто посещают начинающие дайверы в сопровождении инструктора. А вот

более опытные аквалангисты отправляются на «Людвиг», затопленный специально для любителей подводных экскурсий в 2000 г. Пробраться внутрь судна не представляет никакого труда для дайверов со стажем. Во время блужданий с фонарями в коридорах и каютах корабля можно встретить его новых обитателей - барракуд и скатов.

Интерес вызывают и другие «рэки»: сухогруз «Ясим» лежит на левом борту на глубине 27 м. Во время удара о дно его корпус развалился па три части.

«Львиный город» с 1986 г. лежит на глубине 30 м. Его корпус хорошо сохранился, и внутрь легко попасть через открытые люки и крупные пробоины в корпусе.