Owoman.ru

Как мы организуем и обрабатываем информацию?

Фраза «Система распознавания» ассоциативно относит нас к наукам о мышлении. Мы принимаем за «данные» любой осмысленный миг. Что-то является просто шумом, и мы пренебрегаем им. Что-то представляется неинтересным, и мы забываем об этом очень скоро, после того, как увидели/услышали/попробовал и/понюхали это. Но некоторые данные, однако, мы надолго сохраняем в своей памяти.

«Открытая» личность или «закрытая»?

Исследования систем распознавания (или когнитивных стилей, no-научному) говорят о том, что люди в целом разделяются на «открытый» и «закрытый» типы поведения. «Открытому» типу нужно больше и побольше информации извне, чтобы принять решение. «Закрытый» тип обладает пристальным, но «тоннельным» видением проблем, он воспринимает только узкий спектр информации и не обращает внимания на все остальное.

Может быть, вас удивит мнение большинства экспертов о том, что люди в США и Канаде в основном представляют собой «закрытый» тип.

«Открытые» в большей степени способны увидеть взаимосвязь разных вещей. Они понимают, что не готовы дать ответы на все вопросы и что им многому нужно научиться, прежде чем прийти к верному заключению. Говоря откровенно, во всех культурах подобных людей очень немного. В большинстве стран люди «закрытого» типа преобладают.

Вот пример: большинство теократических сообществ (т.е. где правят церковные лидеры) состоят из людей «закрытого» типа. Это одна из характеристик такой культуры: Господь говорит вам, что важно, а что пет. Все остальное может быть проигнорировано. С точки зрения бизнеса это может оказаться слабым подходом. Например, ислам запрещает давать в долг под проценты. Не принимаются никакие аргументы и объяснения. Но ведь без взимания процентов за кредит банковская система не может функционировать.

Итак, почему же Канада и США представляют «закрытый» тип?

Предположим, человек из исламской страны говорит человеку из Северной Америки, что США - это зло и должны превратиться в теократическое государство. Скорее всего, американцу станет не по себе. США станут теократическим государством? Чушь какая-то! Ведь разделение государства и церкви - один из основополагающих принципов, утвержденных еще отцами основателями США.

Вот почему североамериканцы - «закрытые». Они даже не попытаются вникнуть в аргументацию мусульманина. А личность «открытого» типа рассмотрит все предложения. Возможно, после размышления подобная абсурдная мысль будет отвергнута, но не без предварительной оценки и осмысления.

По сути дела, человек, решивший изучить культурные ориентации других людей, должен принимать во внимание такие вопросы. К счастью, большинство бизнесменов решат, что в США невозможно установление теократии. Но само рассмотрение проблемы может привести к некоторым полезным наблюдениям «изнанки» вопроса. Возможно, самое важное в этом концепте то, что большинство мира не приемлет разделения церкви и государства, как в США. Это разделение - специфическая западная идея, которая возникла из страшных кровавых религиозных войн, которые продолжались много веков, с начала протестантской Реформации.

В действительности в большинстве культур возникают личности «закрытого» типа, до тех пор, пока дела идут более-менее неплохо. Зачастую только крупные неприятности или несчастья могут заставить людей мыслить более «открыто». Например, граждане многих бывших коммунистических стран становятся сейчас все более «открытыми». Старая коммунистическая идеология отброшена, и они понимают, что нужно искать новые ответы на новые вопросы.