Owoman.ru

Орлеанская дева Жанна д'Арк

Как раз в долине Луары одержала самые блистательные победы во время Столетней войны с Англией Жанна д'Арк, родившаяся около 1412 г. в деревне на границе Восточной Франции.

По велению Господа

Жанну с 12 лет посешали «видения», где ей являлись божественные откровения. В одном из таких откровений ей было велено изгнать англичан из Франции, и тогда воинственная дева отправилась за помошью к дофину Карлу.

На дворе стоял 1428 г. Англичане готовились к осаде Орлеана, который обеспечивал господство над всей долиной Луары. Положение складывалось угрожающее.

Статуя святой Жанны д'Арк

А в эту пору сам Карл находился на грани отчаяния: не было средств а разношерстное войско состояло и иностранных наемников и выставленных местными феодалами дружин.

Жанне удалось убедить капитан де Бодрикура (Baudricourt), коменданта Вокулёра (Vaucouleurs), чтобы он выдал ей пропуск и охрану. Семнадцатилетняя девушка в сопровождении шести воинов отправилась в Шинон на аудиенцию с дофином. Путь предстоял далекий (600 км) и пролегал по занятым врагом землям, и, чтобы обезопасить себя от бесчестия и плена, она переоделась мужчиной. И во всех своих походах в тех же целях Жанна не снимала мужской одежды. Ее прозвали «Девой» за обет оставаться девственницей, покуда это будет угодно Господу.

Убеждение дофина

Услышав о цели визита Жанны, 26-летний Карл решил проверить ее, для чего, переодевшись, затерялся среди придворных. Та тотчас узнала его и стала убеждать, чтобы король двигался на Орлеан, собирая по пути вокруг себя войско и останавливаясь лишь в Блуа для епископского благословения. Но Карл решил сначала, чтобы богословы испытали веру Жанны. И лишь после трех недель расспросов в Пуатье Жанне, наконец, поверили и дали войско.

Осада Орлеана

Присоединившись к войску в Блуа, она двинула его к осаждаемому англичанами Орлеану, куда прибыла в период с 29 апреля по 4 мая. Жанна хотела тотчас идти в наступление, но военачальники посоветовали действовать иначе. Поэтому она вошла в город одна через восточные Бургундские ворота. 6 мая Жанна повела свое войско в неожиданное наступление, вынудив англичан к отступлению и отводу армии к крепости Мен-сюр-Луар.

Затем Жанна принялась изгонять врага из долины Луары, а 17 июля 1429 г. уже присутствовала на помазании Карла VII в Реймсе.

Но Карл ничем ей не помог, когда Жанну предали бургундиы, судили французские епископы и сожгли на костре англичане. Это случилось в 1431 г. И только в 1920 г. Жанну причислили к лику святых и объявили покровительницей Франции.

Праздник Жанны д'Арк

Уже свыше 500 лет с 26 апреля по 8 мая в Орлеане устраиваются празднества во славу Жанны д'Арк, а не за ее мученичество, как в Руане. Среди школьниц выбирается девушка на роль Орлеанской девы. Восседая в доспехах на коне, она въезжает в город через (временно) возведенные Бургундские ворота. Следующие девять дней в городе проводятся шествия, богослужения, торжественные мероприятия и устраиваются фейерверки.

Орлеанский кафедральный собор: на витраже изображена Жанна дАрк во главе своего войска