Owoman.ru

Оружие и охота в жизни современного дубайца

В 1960-е гг., после того как англичане покинули территорию Эмиратов и соседнего Омана, контролировать оборот оружия в стране стало больше некому. Неожиданно обретшие независимость жители молодой страны стали лихорадочно вооружаться. Охотников с современными винтовками стало намного больше. Правда, стреляли они, в отличие от россиян, не друг в друга, а в животных. В результате в пустыне почти исчезли красавицы газели и птицы.

И тогда охота была строжайше запрещена. Интересно, что такое решение принял президент ОАЭ - сам отличный охотник. А дело все в том, что однажды на охоте, по его словам, он задумался над тем, что же он творит, убивая животных. Он вспоминал: «Однажды отправились на охоту в пустыню. Увидели большое стадо газелей маха. Я начал стрелять. Всего за три часа я убил 14 газелей. И тогда я задумался. Раньше человек не мог сразу убить стольких животных. Нарезная винтовка опасна на охоте. Опасна хотя бы уже потому, что скоро антилопы маха могут просто исчезнуть в нашей стране. Тогда я приказал ограничить охоту на исчезающие виды животных».

Помимо запретов для защиты дикой природы Дубая из государственного бюджета за прошедшие годы были выделены сотни миллионов долларов, ни один из которых не осел в карманах правящей элиты. Возникли искусственные оазисы, озеленительные посадки вокруг городов и проезжих дорог, лесополосы из мангровых деревьев и эвкалиптов, рощи пальм и просто ухоженные газоны. В этом длительном процессе обустройства собственной страны и наступления на пустыню принимало деятельное участие едва ли не все население ОАЭ, что дало возможность ООН объявить Дубай и другие эмираты «пионером» экологического движения, Оказывается, при мудром правлении «зелеными» в наше время может стать в одночасье население целой страны.

А на острове Сир-Бапи-Яс, что лежит в 240 км от города Абу-Даби, был создан уникальный заповедник дикой природы и одновременно питомник. Здесь на свободе пасутся около 20 тыс. песчаных газелей. Небольшие стада газелей регулярно вывозят на материк и отпускают в пустыне: некогда это был самый распространенный вид газели, практически исчезнувший к концу 1960-х гг. В идеальных условиях островного заповедника также быстро расплодились «коровы пустыни» - аравийские газели. Здесь же гнездятся многочисленные птицы, в том числе и перелетные. Например, дрофы прилетают сюда на зиму из России. Маршруты миграции своих подопечных легко установили сотрудники заповедника, вживив птицам радиомаяки. Горделиво разгуливают группки страусов - их привезли отсюда из Сомали, так как «свои» аравийские страусы давно уже вымерли. Разумеется, пасутся верблюды. Нашлось место и для экзотических жирафов, и лам, привезенных с другого конца земли. Восточная часть острова принадлежит аравийским волкам и разнообразным кошачьим: рысям, пустынным котам, леопардам и гепардам, а также гиенам.

Наряду с запрещением охоты и резким ограничением рыбной ловли в водах Залива ради сохранения разнообразия рыбных запасов в Дубае также было создано Федеральное агентство по охране окружающей среды, получившее большие полномочия. Десять лет назад в стране вступили в силу жесткие законы по охране экологии и окружающей среды.

С учетом национальной психологии предусмотрен и ряд карательных мер за несоблюдение этих законов: вначале нарушитель или браконьер заплатит штраф или отсидит полгода в тюрьме, при повторном нарушении срок заключения и штраф автоматически удваиваются.