Owoman.ru

Оружие в жизни дубайцев

Необходимым атрибутом воина-защитника в пустыне были хад-жар и винтовка, отсюда и уважительное отношение к оружию в Аравии, идущее еще из глубокой древности. Восточный «киджар» или «хаджар» по изгибу своего клинка есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный кинжал был не что иное, как настоящий рог - предположение, подкрепляемое еще тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) находили ветви оленьих рогов, отделанные в виде кинжала...

Дальний родственник хаджара - русский бебут. Слово это тюркского происхождения, а форма клинка - иранского. Этот длинный кинжал кавказского типа с изогнутым обоюдоострым клинком длиной до 50 см. Он состоял на вооружении русских артиллеристов и пулеметных команд в начале XX в. Одно время им даже вооружили младшие чины жандармов, но потом опомнились. Длина этого кинжала позволяла уверенно использовать кинжал при рубке, а малая кривизна не мешала колоть в рукопашной схватке.

Традиционный кинжал «хаджар» в Эмиратах, в том числе и в Дубае (в соседнем Йемене он называется «джамбия»), давно уже не носят, а раньше засовывали за широкий пояс-кушак и никогда с ним не расставались. В Омане кинжалы продолжают носить - это часть официальной одежды, например, служащих МИДа. По форме рукоятки и узору на ножнах кинжала можно было определить племенную принадлежность и положение человека в племени.

Теперь старинные кинжалы в чеканных серебряных ножнах, л доставшиеся по наследству от предков, бережно хранят как / семейную реликвию. Хранят и старые британские десяти- I зарядные винтовки «Ли-Энфильд МК III». Из новых поступлений в коллекцию: дорогие охотничьи ружья и ковбойские «Винчестеры». Первые для стрельбы по тарелочкам, вторые -дань мальчишеским мечтам и просмотру вестернов.

«Дедушкин хаджар» показывают подрастающим мальчикам и гостям из числа близких дому людей. Разумеется, хранение семейных реликвий, будь то кинжал или винтовка, не является нарушением закона. Было время, когда в бытность своего присутствия в Аравии британцы пытались разоружить местных жителей и отобрать в первую очередь нарезные винтовки. Всякий мужчина в то время помимо владения кинжалом умел мастерски стрелять из винтовки. К счастью, это умение пригодилось только на охоте: незваные гости с Альбиона удалились сами и тихо. В результате местное население получило право владеть не многозарядными винтовками, а гладкоствольными ружьями для охоты.

Отношение к старинному оружию в дубайском доме примерно такое же, как и в наших семьях, радеющих за семейные традиции, где лелеют дедушкин офицерский или морской кортик или чудом сохранившуюся кавалерийскую шашку.

В будний день в Дубае уже не встретить мужчину, опоясанного расшитым кожаным поясом, на котором закреплен хаджар в серебряных ножнах. Зато в соседнем Омане, не говоря уж о Йемене, кинжал остается примерно таким же аксессуаром хорошо одетого мужчины, как в Европе галстук от Versace или другого модного кутюрье. К тому же кинжал там - обязательный атрибут официальной одежды государственных служащих: согласно протоколу, на официальные переговоры дипломаты являются не при галстуках, а при кинжалах. Сегодня уже не так просто представить себе сотрудников нашего МИДа при коршках, которые обязаны были носить вместе с мундиром советские послы в Сталинскую эпоху.