Owoman.ru

Осмотр Дротнингхольма

Дворец Дротнингхольм дополнен Придворным театром (Слотстеатерн), старейшим в мире, который функционирует до сих пор; Музеем театра и элегантным Китайским павильоном (Кина слотт). Комплекс располагается на берегах озера Меларен среди садов в стилях барокко и рококо и пышного английского парка. Летом тут проходят рыцарские турниры, оперные и балетные постановки (в театре), торжественная месса и концерты (в церкви).

Дворцовые апартаменты

Первое, что предстает взору при входе в апартаменты, это барочный коридор с видом на парк во всем его великолепии. В центральной части дворца доминирует лестница, оканчивающаяся фонарем с потолочной росписью работы Эренстраля. Она украшена барочной лепниной Джованни и Карло Ка-рови. Мраморные статуи девяти муз и их покровителя Аполлона помещаются по углам балюстрад.

В Зеленый салон можно попасть из нижнего вестибюля через Нижний северный зал лейб-гвардии. Отсюда начинаются парадные апартаменты. Картины следующего зала, галереи Карла X, иллюстрируют главный военный подвиг короля - переход шведской армии по льду Большого Бельта в 1658 г. Королева Хедвига Элеонора (1636-1715) проводила аудиенции в салоне Эренстраля, названном в честь художника, чьи полотна преобладают на стенах. Более выдающихся посетителей принимали в парадной спальне, которую позже уже по назначению использовала Ловиcа Ульрика. Мейсенский фарфор этой королевы можно увидеть в Голубом кабинете, а в библиотеке хранится ее же собрание из более двух тысяч книг. За Верхним северным залом лейб-гвардии с потолком, выполненным Йоханом Сюльвиусом, идет густавианская гостиная с бюро работы Йохана Никласа Экстейна. В 1777 г. после восшествия на престол Густава III Голубой салон был убран в неоклассическом стиле.

Китайский салон служил спальней короля Адольфа Фредерика. Прямо над ним располагается парадная спальня королевы с потайной лестницей между этажами.

«Бюро» напротив изразцовой печи также играло роль софы. Оскаровский зал был переделан при Оскаре I (1799-1859) и украшен гобеленом 1630-х гг. За Генеральским залом галерея Карла XI увековечивает битву при Лунде (1667), затем идут Золотой салон и Салон королевы. Как и в примыкающем парадном Тронном зале, тут представлены портреты всех европейских монархов, а портреты европейских государынь находятся в Салоне королевы. Этот этаж заканчивается Верхним южным залом лейб-гвардии, который предваряет Тронный зал, пышно украшенный лепниной Карови, с потолком работы Йохана Сюльвиуса.

Галерея Карла XI в Дротнингхольме запечатлела победу в Лунде, 1667 г.