Owoman.ru

Основные политические силы на Сицилии

Сицилия обрела автономию в составе Итальянской республики в 1946 г. Островом управляет Региональная ассамблея Сицилии, местный парламент, состоящий из 90 депутатов. Во главе Ассамблеи стоит региональный президент. В его кабинет (джунту) входят несколько помощников, возглавляющих различные правительственные департаменты. Остров делится па девять провинций. Провинции именуются по названиям своих столиц и обозначаются двухбуквенным кодом (например, провинция Палермо обозначается «РА»).

Основные политические силы

На протяжении последних пятидесяти лет основной политической силой Сицилии оставались мафия и партия - самая влиятельная на острове. Считается, что по большей части эти две силы работали плечом к плечу. В 1990-е годы Италию потрясли коррупционные скандалы. Вскрылись неприглядные факты взяточничества и подкупа, что привело к падению авторитета христианских демократов. В 1993 г. лидер партии Джулио Андреотти попал под суд за связи с мафией. Но недаром этот человек всегда пользовался репутацией хитрого старого лиса - он сумел выкрутиться и в 1999 г. был оправдан. Тем не менее тесным связям мафии с политическими партиями был положен конец. И все же нельзя с твердой уверенностью сказать, что Сицилия в настоящее время более не контролируется организованной преступностью.

На последних выборах в местные органы власти, состоявшихся в апреле 2008 г., основными кандидатами были Рафаэле Ломбардо, баллотировавшийся от правоцентристской коалиции нескольких партий, в том числе «Народ свободы», «Движение за автономию», «Христианско-демократическая партия», и лидер оппозиционных демократов Анна Финокьяро, поддерживаемая четырьмя партиями левоцентристского движения. Финокьяро набрала около 30% голосов избирателей. Рафаэле Ломбардо получил более 65% и был избран президентом региона Сицилия. Основную лепту в победу Ломбардо, безусловно, внесла партия «Народ свободы», которой, по сравнению с другими 11 партиями, принадлежит порядка 33% голосов электората.

Отношение к правительству

Сицилия на протяжении веков безжалостно эксплуатировалась иностранными колонизаторами и земельными баронами. История этого острова не знала такого понятия, как равенство. Неудивительно, что многие Сицилийцы весьма цинично относятся к политике в целом. Они считают политиков продажными и жадными и не верят правительству, которое на их глазах практически срослось с мафией. Из-за того что политики за последние два века не смогли - да и не хотели - сблизиться с рядовыми людьми, позиции мафии на Сицилии столь сильны. Изначально мафиози были посредниками между постоянно отсутствующими земельными баронами и рядовыми людьми. Они помогали разрешать все возникающие конфликты.

При высоком уровне безработицы и полном отсутствии социальной защищенности мафия играла в жизни Сицилии даже положительную роль - она обеспечивала своим членам занятость, безопасность и определенное благополучие.

При таком негативном отношении к истеблишменту неудивительно, что все законы на Сицилии рассматриваются лишь как досадные помехи, которых следует избегать. Даже к дорожным знакам относятся весьма избирательно. Полиция не оказывает серьезного влияния на жизнь рядовых людей. Полицейские прекрасно смотрятся в своей униформе, прогуливаются, пьют кофе в тени деревьев и беседуют со своими знакомыми.

Италия стала единой страной всего 150 лет назад, и по-настоящему преодолеть политические, социальные, экономические и культурные различия всех регионов ей пока так и не удалось. Сицилия даже внутри Италии занимает совершенно особое положение. В Северной Италии крепнет убеждение в том, что страну нужно разделить на две части - север и юг. На Сицилии также много сторонников этой идеи. Итальянское правительство пытается сгладить различия между севером и югом экономическими мерами. Уже можно сказать, что Сицилия постепенно преодолевает свое проклятие - бедность. Трудно спорить с тем, что Сицилии легче было бы существовать самостоятельно - и в политическом, и в экономическом смыслах, - чем на задворках объединенной Италии.