Owoman.ru

Чем интересен остров Готланд в Швеции?

Купнейший шведский остров, Готланд, отдыхающие любят за мягкий климат, песчаные пляжи, характерный ландшафт и красивый город Висбю, обнесенный стеной. Его называют «Балтийской жемчужиной». Стратегическое местоположение острова обусловило его значение как торгового центра, которое особенно велико было в Средние века. История Готланда нашла отражение в Средневековой неделе в Висбю.

Геологический возраст Готланда достаточно велик. Остров состоит из пластов скалистой породы, накопившихся в тропическом море за силурийский период около 400 млн. лет назад. До сих пор на берегу встречаются ископаемые. На северной и крайней южной оконечностях острова известняк выходит на поверхность, а растительность скудная. В центре преобладает лесной массив. Высокие скалы из известняка со стаями птиц на них прорезают песчаные пляжи, облюбованные загорающими, а у берегов стоят многочисленные утесы необычной формы - раукары.

Долгая и теплая осень с мягкой зимой позволяют выживать в защищенных от ветра местах грецкому ореху и абрикосу. Не менее 35 различных видов орхидей можно обнаружить на лугах, расцветающих в середине лета, что характерно для острова. Фауне Готланда недостает крупных млекопитающих материка. Иногда можно встретить непривычную лань, вероятно сбежавшую из загона, пасутся стада русое - местных диких пони, водятся также лисы и дикие кролики.

На острове найдено много археологических ценностей - от погребальных кораблей бронзового века до серебряных кладов эпохи викингов. На Готланде более девяноста церквей. Местные музеи хранят многочисленные реликвии от эпохи Ганзы и датского короля Вальдемара Аттердага, захватившего Висбю в 1361 г. Сам Висбю был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У островитян есть собственные диалект (гутамол) и традиции. Они, в частности, отражены в ежегодной готландской Олимпиаде и Средневековой неделе в Висбю, воссоздающих атмосферу Средневековья с турнирами, шутами и прекрасными дамами.

Известняковая скала Хобурген высотой 35 м в Южном Готланде содержит красный «хобургский» мрамор

Форе

Форе - летний рай для отдыхающих - представляется экзотикой даже самим готланд-цам. Маленький островок Форе с собственными языком и традициями лежит у северной оконечности Готланда. Летом автомобильные паромы постоянно курсируют между Форёсундом и Бруа, путь от одного до другого занимает 15 мин. В другое время года эти рейсы сокращены.

Остров покрывают скудные леса из низкорослых сосен и вересковые пустоши с болотами. Повсюду пасутся овцы. У главной трассы между Бруа и маяком Форе стоит множество загонов, которые не дают овцам разбредаться.

Около северо-западного берега над водой поднимаются эффектные известняковые глыбы фаукары) - Лангхаммарс и Дигерхувуд. Песчаная дюна Уллахау находится в северном конце острова, а длинный песчаный пляж Су-дерсанда пользуется популярностью у отдыхающих. Крайний восточный мыс Хольмуд-ден венчает маяк Форе фюр высотой в 30 м. Примерно в центре острова располагается церковь, откуда открываются впечатляющие виды на узкий залив Кюрквикен. В ней хранятся пожертвованные полотна 1618-1767 гг., изображающие охотников на моржей, которым посчастливилось спастись на море.

Изъеденная ветрами известняковая глыба «Кофейник» у берегов Форе