Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Греция » Чем интересен остров Эгина в Греции

Чем интересен остров Эгина в Греции

На отстоящей лишь на 20 км к юго-западу от Пирея Эгине люди живут вот уже более четырех тысяч лет, и все это время остров сохранял свою важность. Греческие мифы рассказывают, что прежде остров назывался Ойнони, а Эгина - это дочь речного бога Асопа, которую Зевс поселил здесь, чтобы предаваться с нею утехам. К 7 в. до н. э. на этом острове, втором по величине в заливе Сароникос, начали впервые в Европе чеканить серебряную монету, которая ходила во всем грекоговорящем мире. Взяв в оборот Черное и Средиземное моря, народ эгинский обрел власть над греческой внешней торговлей. Но баснословные мореходные качества и сказочные богатства эгинцев в конце концов пробудили гнев соседних Афин, завоевавших Эгину в 456 г. до н. э. и тем самым устранивших долго досаждавшего конкурента. Самое славное место на острове - хорошо сохранившийся храм Афайи, построенный около 490 г. до н. э. Потом последовал многовековым упадок под гнетом то Венеции, то Турции, усугублявшийся непрестанными набегами пиратов. Эгина вновь вкусила славы в 1828 г., когда Иоанн Каподистрия (1776-1831) провозгласил главный город острова первой столицей современной Греции.

Рыбацкие лодки в гавани Эгины

Город Эгина.

Живописный городок приютил немало церквей, в их числе возвышающийся над гаванью святотроицкий храм 19 в. Айия Триада возле рыбного рынка. По набережной ездят конные экипажи с приезжими, сворачивают на узкие улицы с неоклассическими особняками и едут к венецианской башне пиргос Маркеллу, что рядом с кафедральным собором Св. Нектария. Айос Нектарьёс освятили в 1994 г. Это вторая по величине православная Церковь в греческом мире, после стамбульской Айия Софии. В тавернах на улице, ведущей к рыбному рынку, развешаны для сушки осьминоги. К северо-западу, за лавочками с фисташками и глиняной посудой, - развалины храма Аполлона (6 в. до н. э.). Найденный здесь Эгинский Сфинкс того же века теперь в городском музее.

Окрестности: К северу от города, в Ливади, на одном из домов меморильная доска: здесь Никос Казандзакис написал «Грека Зорбу».

По острову.

Город Эгина - это 8 км в поперечнике, его можно обследовать на велосипеде. Стоит отъехать по главной дороге к востоку, и вы окажетесь у византийской церкви 13 в. Оморфи Экклисья (Красивая церковь), а в ней - интересные фрески. Паломники приходят сюда почтить св. Нектария. Архиепископ Нектарьёс (1846-1920) - первый святой нового времени, канонизированный Греческой православной церковью в 1961 г.

На противоположном склоне холма остатки запустевшего города Палеохора: в 1537 г. военачальник султана Сулеймана I Хайреддин, прозванный «Рыжебородым» (Барбаросса), уничтожил это селение, бывшее в византийские времена многолюдным. В1826 г. опустели окрестности городка.

Дорога к югу от столицы идет по берегу под горой Орос, высотой в 5 30 м. Миновав фисташковые сады и рыболовную гавань у Фароса, эта живописная дорога заканчивается на юго-западной оконечности Эгины: это деревня Пердика с парой-другой превосходных рыбных таверн.

Ближние острова.

Из Пердики до островка Мони путь на каике занимает 15 мин. Изумрудно-зеленые воды в укрытых от ветра бухточках и прячущиеся пещеры - вот награда мореходу.

На остров Ангистри можно доплыть на каике из г. Эгина или на пароме из Пирея. Поначалу там селились албанцы, но сегодня островок колонизован немцами, скупившими почти все дома в деревне Метохи над портом Скала. В Скала построено много гостиниц, квартир и баров, но современность острова не осквернила. Лименарья на юге Ангистри - традиционно мирная сельская община крестьян и рыбаков.

Развалины византийских часовен близ города Палеохора