Owoman.ru

Чем интересен остров Кос в Греции

На втором по величине острове Южных Спорад мягкий климат, плодородные почвы и.. знаменитый салат-латук. Кос обитаем с давних времен, с 3-го тысячелетия до н. э., а учение Гиппократа принесло острову широкую известность. К 4 в. до н. э. остров превратился в мощную торговую державу, но в 130 г. до н. э., когда пришли римляне, наступил упадок. С 1315 г. на острове хозяйничали рыцари ордена св. Иоанна, в 1522-1912 гг. правили турки. Затем - итальянская и немецкая оккупация. В 1948 г. Кос присоединился к Греции.

Яхты на приколе. Гавань г. Коса

Город Кос.

За городом «наблюдает» Рыцарский замок. Старый город Кос был уничтожен землетрясением 1933 г., но стихия обнажила множество античных древностей, и итальянцы тогда принялись за раскопки и реставрацию.

В гавани много яхт и экскурсионных судов, а уличные кафе норовят выдвинуться на мостовую. В разгар сезона в вечерней толпе не протиснуться. Всюду пальмы, сосны, жасмин. Старина и модерн перемешиваются между собой самым причудливым образом: «улица баров» Нафклиру расположена за античной агорой, по ночам здесь пылают сполохи лазеров и стробоскопов. Говорят, что платан на платия Платану посадил сам Гиппократ 2400 лет назад. На самом деле дереву, обхват которого равен 14 м, не более 500 лет, оно может быть потомком того самого дерева. Фонтан здесь построил в 1792 г. турец-кий правитель острова Хаджи Хасан для нужд мечети в Лоджии. Его струи льются на древний мраморный саркофаг.

Фонтан у Гиппократова платана

Замок Рыцарей.

Сводчатый вход в замок 16 в. украшен гербом Фернандеса де Эредия, Великого магистра 1376-1396 гг., и рельефами химер, как в парижском соборе Нотр-Дам. Внешний донжон и зубцы построены из камня и мрамора в 1450 - 1478гг. с использованием материалов из развалин Асклепиона. Стены крепости помогали рыцарям-иоанни-там отбиваться от османских полчищ.

Античная Агора.

Это груды руин разных эпох; от античных до византийских. Рыцари строили поверх агоры, и если бы не землетрясение 1933 г., остатки древних сооружений так бы и оставались погребенными. Интереснее всего стоя 3 в. до н. э. - Камара ту Фору, храм Геракла 3 в. до н. э. с мозаичными полами и с изображениями Орфея и Геракла, развалины храма Афродиты Пандемос 5 в. до н. э. После землетрясения открыли и христианскую базилику 5 в. возле римской агоры.

Археологический музей.

В музее прекрасная коллекция находок эллинистического и римского периодов: мраморная статуя Гиппократа 4 в. до и. э., мозаичное изображение

Асклепия 3 в. по н. э. и статуи Диониса с Паном и сатиром. В восточном крыле - римские статуи, в северном - произведения эллинистической эпохи, в западном зале - исполинские статуи позднейших времен.

Римские развалины.

Сильнее всего впечатляет Каса Романа - здание в помпейском стиле. Некогда в доме было 26 комнат, три бассейна, три тенистых двора с ионическими и коринфскими колоннами. Сохранились мозаики с дельфинами, львами и леопардами. В столовой – разукрашенные мраморные стены; несколько залов расписано. У здания - раскопанные термы и часть главной римской дороги с античными капителями и другими обломками. За кипарисовой аллеей - одеон (крытый римский театр), с мраморными скамьями для аристократии и известняковыми для зрителей попроще.

Раскопки западнее и напротив театра выявили довольно пеструю смесь исторических эпох. Обнаружены остатки микенской культуры, гробница «геометрического» периода и римские дома с красивыми мозаиками. Интересен ксисто (античный спортзал) с его 17-ю дорическими колоннами.

Латук, выращенный на Косе. Рынок на Платия Элефтериас

Мраморные скамьи для римской аристократии в античном одеоне