Owoman.ru

Знакомство с островом Лемнос в Греции

Миф рассказывает, что на этом острове приземлился бог Гефест, когда Зевс швырнул его с Олимпа; вулканическая лава раскрошилась и превратилась в широкие пляжи и почву, щедро питающую великолепные виноградники и медоносные растения. Охраняя подступы к Дарданеллам, Лемнос служил важным плацдармом византийцам и туркам, при которых он процветал в качестве торгового перевалочного пункта. И теперь греческим военным принадлежит большая часть острова, но во всем прочем это тихое мирное место.

Мирина.

Наследник античной Мирины, бывшей вторым городом Лемноса, нынешняя Мирина разместилась между двумя заливами с песчаными берегами у подножия каменного мыса.

Ничего особенного для туристов в городке нет, это миленькая островная столица на севере Эгейского моря: брусчатка мостовых, рынок и внушительные дома времен Османской империи. Красочнее всего северный «римский» берег, Ромикос-Ялос, где сосредоточена ночная жизнь города. Южный «турецкий» пляж - Турки-кос-Ялос, за рыболовецким портом, богат лишь полудюжиной таверн на набережной, а единственный явственно турецкий памятник - это фонтан Кида, украшенный арабской вязью. Вкусную воду из фонтана берут и поныне.

За Ромикос-Ялос во внушительном особняке 19 в. размещается недавно отреставрированный Археологический музей, по экспозиции которого можно учиться, как следует показывать древности: выставлены находки, обнаруженные в четырех главных античных поселениях Лемноса. Самые ценные экспонаты увезены в Афины остались горшки и черепки, интересные только специалистам. Сильнее всего впечатляют два жертвенных светильника г виде сирен из храм; в Ифестии, есть бронзовые орудия и металлические украшения и Польохни.

Поперек мыса и на Мириной – кастро, нигде на севере Эгейского мор, крепость не занимает столь эффектной позиции. Здешнее кастро - бывшая византийская потом генуэзская и венецианская крепость, ставшая в 1478 г. турецкой. Состояние замка не очень хорошее но вечерком стоит забрать к нему ради красивого вид; на западный Лемнос.

По острову.

Летом из Мирины почти все деревни на острове ходят автобусы, но лучше объезжать Лемнос на автомобиле или мотороллере, взятом напрокат в Мирине. Из Мирины на юго-восток - Кондьяс, третий по величине населенный пункт Лемноса. Деревня вклинилась между двумя вулканическими обнажениями, здесь же сосновый лес, единственный на острове. Крепко сбитые дома под красной черепицей, пара-другая особняков в духе «бель-эпок» (кануна Первой мировой войны), пейзажи - словом, привлекательная деревенька в глубине острова.

Гавань Мирины. Вдали страж города кастро