Owoman.ru

Чем интересен остров Лерос в Греции

Славный в античные времена остров Артемиды, Лерос, в последнее время был известен тюрьмами и лагерями, затем психиатрическими лечебницами, так что было не до туризма. И сейчас островитяне работают, в основном, в больницах. Но живут здесь по старинке, и по обычаю люди гостеприимны и приветливы.

В 1309 г. остров заняли рыцари иоанниты, в 1522 - 1831 гг. им владели турки, в 1912 г. пришли итальянцы, они построили базы для военных кораблей в заливе Лакки. С 1943 г. и до освобождения острова союзниками на Леросе хозяйничали немцы, а в 1948 г. остров воссоединился с Грецией. В 19б7г. власть в стране захватили военные, и сюда в концлагеря отправляли политических диссидентов и всех, кто не нравился «черным полковникам».

Сегодня Лерос старательно хочет подчеркнуть свое историческое и педагогическое наследие: среди уроженцев острова немало прославившихся музыкантов и поэтов, на острове есть молодежное культурное общество «Арте-мис», сохраняющее старинные народные танцы и традиционную музыку.

Лаки.

Главный порт и бывшая столица острова Лакки расположен на одной из лучших естественных гаваней Эгейского моря. Здесь бросали якоря итальянские, германские, а затем британские корабли. Сегодня городок похож на заброшенную киностудию с опустевшими зданиями стиля ар-деко, который навязывал острову Муссолини, мечтая об идеальном фашистском городе. Днем город вымирает, но к вечеру кафе на набережной оживляются. По берегу залива, в бывшей базе итальянского военно-морского флота Лепида, расположена Государственная терапевтическая больница, занимающая особняк, в котором останавливался Муссолини, когда посещал остров. Еще Лепида известна церковью Айос Йоаннис Теологос (Св. Иоанна Богослова), построенной монахом Христодулом в 11 в. на руинах византийской церкви.

По острову.

В берег этого зеленого острова врезаются большие заливы - «четыре моря» Лероса. Для пешей прогулки хороши и каменистые горы, и плодородные долины.

В пику итальянским правителям, леросцы забросили Лакки и перенесли столицу в Деревню Платанос на вершине холма, откуда домики сбегают вниз, к порту Пандели и Деревушке Айия-Марина.

С византийского Кастро Над Платаносом хорошо обозревать окрестности. В замке, который обновляли венецианцы и рыцари ордена св. Иоанна, находится церковь Мегалохари (Великая Милость) или Кира ту Кастру (Владычицы в Крепости), славная своей чудотвор-ной иконой. А в рыбацкой деревне близ Пандели - пляж в тени деревьев и гавань. Дорога на север с неоклассическими зданиями 1880-1920 гг., ведет в Айию-Марину - главный порт для судов на подводных крыльях. Далее на север, на Критони, есть Британское военное кладбище, которое посещают близкие павших в битве за Лерос в 1943 г. Дорога ведет к главному курорту острова Апинда - длинному пляжу с условиями для водного спорта и кафе на набережной. Историко-этнографический музей обосновался в крепости Беленис - в замке с двумя башенками, построенном выходцем с Лероса Париссисом Беленисом. От храма Артемиды мало что осталось. С руин виден аэропорт в Партени, на севере. Сами развалины - это несколько камней с рельефами и обломки колонн. Но Артемида все еще влиятельна на острове: собственность наследуется здесь по женской линии.

В этой части Лероса есть раннехристианские базилики, а в построенной Христодулом церкви 11 в. Айос Георгиос любопытна фреска с образом св. Георгия.

На западе Лероса, у залива Гурнас при Святоисидоровой церкви Айос Исидорос есть белая часовенка на островке, куда ведет узенькая гать.

Дримонас богат укромными бухточками и олеандровым ущельем и церковью Панайия Гурломата (Богородица с большими глазами). Церковь перестроена в 1327 г. из часовни 11 в. На одной из фресок Дева Мария написана с широко раскрытыми глазами.

Курорт Ксирокамбос на заливе на юге острова «охраняется» античным замком Палеокастро, бывшим в 3 в. крепостью Лепида. Исполинские стены его уцелели, а внутри них, в Богородицкой церкви Панайия, есть очень интересные мозаики.

Деревня Платанос. На дальнем плане - кастро