Owoman.ru

Чем интересен остров Милос в Греции

Вулканический остров Милос - самый впечатляющий на Кикладах: ошеломляющие скальные образования, горячие ключи и белые деревни на многоцветных скалах. Под властью минойцев и микенцев остров разбогател на торговле обсидианом, но в 4 в. до н. э. афиняне захватили остров и колонизировали его. В Средние века Милос кишел пиратами, а правила островом династия Криспи до тех пор, пока в 1580 г. на Милос не позарились турки. Главный источник благополучия нынешних островитян - добыча минералов и неуклонный рост туризма.

Дома под утренним солнцем. Плака

Плака.

На вершине утеса, в 4 км от порта Адамас рассыпаны церкви и белые кубики домов - это Плака. Эта пестрая смесь незаметно переходит в увенчанный ветряными мельницами пригород Трипити.

Считается, что городок стоит на месте античного акрополя Милоса, построенного дорийцами между 1100 и 800 гг. до н. э. Позже город разрушили афиняне, но римляне его восстановили.

В Археологическом музее - гипсовая копия Венеры Милосской, прославленной статуи, найденной на Милосе. В собрании есть неолитические находки - обсидиан, микенские гончарные изделия, раскрашенная керамика, терракотовые фигурки животных, датируемые 3500 г. до н. э., найденные в античном городе Филакопи. Главный экспонат - керамическая Дама из Филакопи: выполненная в минойском стиле фигурка божества, которому поклонялись в раннюю эпоху кикладской цивилизации. Эллинистическая статуя

Посейдона 4 в. до н. э. и курос Милосский (450 г. до н. э.) находятся в Национальном археологическом музее в Афинах. Есть и находки с соседнего острова Кимолос. В особняке 19 в. - Историко-этнографический музей, где выставлены местные наряды, кровати с пологом и предметы рукоделия.

Ступени ведут в полуразрушенный венецианской Кастро на скале высотой 280 м. Сохранились лишь дома, которые образуют внешние стены крепости.

Над кастро высится церковь - ранее Меса Панайия. Во время Второй мировой войны ее разбомбили, а после восстановления на прежнем месте - в кустарнике, где обрели икону Богородицы, освятили как храм Панайиа Схиньётисса (Богородицы в Кущах). Чуть ниже - церковь 1728 г. Панайия Таласситра; в ней есть иконы Спаса, Богородицы и св. Елефферия. Сохранились могучие каменные глыбы, Восточных Врат города 450 гг. до н. э. Мраморные реликвии и христианская купель унаследованы от византийской базилики. В римском амфитеатре неподалеку устраиваются представления.

Скалы-близнецы «Медведи» на подходе к порту Адамос

Окресности: В городке Трипити уцелели катакомбы христиан 1 в. н. э. Врезанные в горный склон ходы образуют мощный комплекс галерей с гробницами в нишах под сводами, и в каждой покоится до семи усопших. Сеть туннелей тянется на 184 м в длину и содержит 291 погребение. По оценкам археологов, в катакомбах находятся останки 8 000 человек.

Тропа из катакомб ведет к тому месту, где нашли Венеру Милосскую: оно помечено табличкой. Нашел половину мраморной статуи 8 апреля 1820 г. крестьянин Георгиос Кендротас в пещере на углу своего поля. Вторую половину нашел французский офицер. Обе части скульптуры были куплены и преподнесены 1 марта 1821 г. королю Людовику XVIII. Теперь статуя в парижском Лувре. Возможно, руки статуи были утрачены нашедшими ее.

В христианских катакомбах