Owoman.ru

Знакомство с островом Самотраки в Греции

На острове нет ни одного ровного места за исключением западного мыса, и Самораки по существу - массив горы Фенгари. В бронзовом веке остров освоили переселенцы из Фракии. В 700 гг. до н. э. в культуру греческих колонистов внедрилась религия Великих богов, культ, просуществовавший под крылом римлян до 4 в. н. э. Ветры и сырость присущи этой каменистой, тоскливой равнине, поэтому понятна стойкость веры в Великих богов.

Хора.

Главный порт острова - Камарьётисса, в 5 км к востоку от него -

Хора, столица Самотраки. Селение занимает просторную нишу, прикрываемую соснами, поэтому с моря его почти не видно.

Рынок-лабиринт, мостовые с брусчаткой, домики под черепицей, словом, Хора - самая красивая деревня на острове. Центральная площадь с двумя тавернами просторна и удобна для ленивого созерцания: за генуэзской крепостью виднеется море. Под эту твердыню генуэзцы приспособили византийский замок, но от него уцелели только ворота под сводами. Если спуститься ниже, можно увидеть фортификации в Палеополи, бывшей столице острова; там находятся три башни, возведенные Гателлуци в 1431 г.

Город Хора на фоне развалин генуэзской крепости

По острову.

Передвигаться по острову м0жно на велосипеде или пешком, а деревни, которые стоит посетить, расположены на северо-западе Самотраки, среди тополей и оливковых рощ. Северный берег влажнее, по берегам речек - чинары, орехи и дубы. Много ключей, а южнее есть водопад у моря - в Кремастаттера. Если случается буря, нехватка гаваней становится очевиднее.

Самым первым курортом города с римского времени остается Терма - горячие ключи и роскошная зелень. Гость может выбирать между двумя бассейнами под открытым небом среди деревьев с температурой воды около 34 °С, горячей ванной в коттедже (+ 48 °С, только для групп) или стерильной и современной ванной комнатой (+ 39 °С). Любителей ледяных купаний ждут бассейны в скалах и не очень большие водопады в Крия-Ватра, в 1,5 км к востоку. Но они не так впечатляют, и не такие студеные, как в каньоне Фоньяс - в 45 минутах пешего ходу на восток от Термы.

Высочайшая точка Эгейских островов - пик в 1600 м, венчающий гранитную глыбу гору Фенгари. Эту вершину нередко окутывают облака, но она круглый год служит ориентиром мореходам; с нее открываются потрясающие виды. По преданию, отсюда бог Посейдон наблюдал за ходом Троянской войны. Чтобы забраться на вершину из Термы, требуется примерно 6 ч, но есть дорога полегче и подлиннее - с юго-востока, из деревни Профитис-Илияс.

Башни, возведенные Гателлуци в древнем Палеополи