Owoman.ru

Знакомство с островом Тинос в Греции

Первыми на этом скалистом, зеленом острове поселились в архаичную эпоху ионийцы. В 4 в. до P. X. Тинос стал известен своим святилищем Посейдона и Амфитриты. Средние века прошли под властью Венеции, но в 1715 г. остров стал последним завоеванием Османской империи. На Тиносе более 800 церквей, и правившая в 1960-х гг. хунта «черных полковников» объявила остров святым. Грекоправославные паломники стремятся на Тинос, чтобы помолиться в Благовещенской церкви Панайия Эвангелистрья в столице острова. Остров славен своими голубятнями (перистерьён).

Город Тинос и его небольшой порт

Город Тинос.

Столица Тиноса похожа на другие островные столицы: узкие улицы, беленые домики и деловитый порт с набережной, застроенной гостиницами и ресторанами.

Панайия Эвангелистрья.

Над городом возвышается Благовещенский храм Панайия Эвангелистрья, стоящий на верхнем конце идущей от причала в гору главной улицы Мега-лохари. Парал-лельная ей пешеходная улица Эвангелистрья заполнена лавками с иконами и церковной утварью. Построенная в 1830 г. церковь знаменита своей чудотворной иконой. В 1822 г., во время Войны за независимость, у монахини обители мони Кехровуниу сестры Пелайии было видение: Откровение от Богородицы о сокровенной иконе. В1823 г. землекопы в указанном монахиней месте обрели образ Благовещения, с Пречистой Девой и архангелом Гавриилом: икона выглядела неповрежденной, пролежав в земле 850 лет. Икона, известная в Греции как Мегалохари (Великая радость, или Великая милость), явила целительные силы, и в церковь потянулись православные паломники. На праздники Благовещения и Успения чудотворный образ проносят по городу крестным ходом. Многие верующие преодолевают часть пути к храму на коленях В церкви хранится множество даров от верующих, чьи молитвы были услышаны: есть, например, апельсиновое дерево из золота и серебра. Оклад иконы до того богато украшен золотом и самоцветами, что трудно разглядеть саму икону. Крипта, в которой нашли икону, называется часовней Эвресис. Место, где таилась икона, выложено ныне серебром, и тут же бьет ключ - это святой Зоодохос Пийи, который, как говорят, обладает целительными свойствами. В ризнице - шитые золотом облачения для духовенства и ценные богослужебные книги.

В пределах комплекса действует музей с произведениями местных скульпторов и живописцев. Представлены Андонь-ос Сохос, Еорьёс Виталис и Йоаннис Вульгарис. В художественной галерее есть произведения художников ионической школы, Рубенса, Рембрандта и зарубежных мастеров 19 в.

Паломница ползет к храму Панайия Эвангелистрья

Археологический музей.

На улице Мегалохари, близ храма, стоит Археологический музей, где экспонируются статуи нереид (морских нимф) и дельфинов, найденные в святилище Посейдона и Амфитриты, солнечные часы 1 в. до н. э., созданные Андроником Киррестесом, который проектировал Афинскую башню ветров и огромные кувшины для хранения пищи из античного Тиноса 8 в. до н. э., найденные на скале Эксомбурго.

Окресности: Самый ближний к городу пляж - галечный Айос-Фокас, к востоку от столицы. А западнее ее - популярный пляж Ставрос с молом времен классической древности. В расположенной к северу Деревне Кьёния при раскопках находили много колонн - кьёния. Неподалеку расположен Фундамент действовавшего в 4 в. до н. э. Святилища Посейдона и Амфитриты.