Owoman.ru

Остров Тори и Кровавый мыс в Северо-Западной Ирландии

Неспокойный пролив Тори отделяет этот обдуваемый ветрами остров от северо-западного края Донегола. Учитывая, непогода может на несколько дней отрезать крошечный остров, не удивительно, что жители Тори очень независимы. Большинство островитян говорят на гэльском, и у них даже есть собственный монарх: полномочия у этого не наследуемого титула минимальны, но действующий правитель всерьез защищает интересы «подданных» и привлекает на остров туристов.

В 1970-х гг, ирландское правительство попыталось переселить островитян на основной остров, но те отказались. Сопротивление возглавляла школа художников примитивистов Тори. Ее основал после 1968 г. местный житель Джеймс Диксон, заявивший, что умеет рисовать лучше, чем приехавший сюда английский художник Дерек Хилл. С тех пор школа художников привлекает все растущее число туристов; Галерея Диксона открылась в 1992 г. в главной деревне Уэст-Таун. Неподалеку находятся руины монастыря, основанного Св. Клумбой, или вы можете посмотреть красивые скалы и гнездовья морских птиц.

Кварцитная вершина Эрригала, самой высокой из гор Дерриви

Кровавый мыс

Кровавый мыс получил название по красным отблеском камня на закате. Здесь великолепные пейзажи. R257 идет по побережью вдоль мыса, и с нее открываются прекрасные виды. Лучшая смотровая площадка находится на северном побережье, с нее видны скалы близлежащих островов, в том числе Тори. Чуть южнее, в крошечной деревне Банбег, приятная гавань, но в остальных местах красоты каменистого пейзажа нарушают бунгало для останавливающихся здесь на выходные.