Owoman.ru

Освобождение Нормандии

Чтобы преодолеть 14 км от Уистреама до Кана, сегодня достаточно нескольких минут, но в 1944 г. союзным войскам для этого понадобилось 34 дня. За торжествами по поводу успеха операции «Оверлорд» нередко забывают об ожесточенности сражений и продолжительности битвы за Нормандию.

Союзники изо всех сил старались заставить гитлеровцев поверить в то, что атака последует через Па-де-Кале, в самом узком месте пролива между Англией и Францией. Вместо этого ее решили провести на 80-километровом участке побережья Нормандии, между Канским каналом на востоке и базой на полуострове Котантен на западе.

Утром 6 июня, между 6.30 и 7.30, 135 000 солдат и 20 000 единиц транспорта было десантировано в пяти секторах: на пляжах Сворд, Джуно, Голд (британские и канадские войска), Омаха и Юта (американские войска).

Немного раньше, сразу после полуночи, была осуществлена высадка парашютного десанта для прикрытия восточного и западного флангов. 4000 судов в сопровождении 5800 бомбардировщиков и 4900 истребителей представляли собой величайшую силу, к тому же немецкая 7-я армия с 6 танковыми и 36 пехотными дивизиями была застигнута врасплох.

Тем не менее наступление шло с тяжелейшими боями. Несмотря на использование противоминных танков, потери пехоты составили 11 000 человек, из них 2500 погибли в первый день операции, 6 июня. Американский 1-й Дивизион отчаянно сражался, чтобы удержать пляж Омаха, над которым, на Утесах Пуан-дю-Ок, находились мощные укрепления противника.

Поддержка операции имела жизненно важное значение; свежие войска, оевые машины и боеприпасы, переправляемые через Ла-Манш, доставлялись на уникальные плавучие гавани «Малберри», доставленные на буксире к Арроманшу. Германские подкрепления изо всех сил сдерживали наступление, и только через три недели союзным войскам удалось освободить Шербур и полуостров Котантен.

За первые 48 дней сражений погибло около 117 000 гитлеровцев и около 122 000 солдат союзников. Но отказ Гитлера отступить стал для него губительным: пытаясь контратаковать, немцы оказались пол угрозой окружения, в так называемом Фалезском котле, и в результате ожесточенных боев были окончательно разгромлены.

К 21 августа битва за Нормандию завершилась их полным поражением. А 25 августа 1944 г. был освобожден Париж.

Мемориал на пляже Омаха в честь солдат союзных войск, погибших в первый день Нормандской операции

Пляж Сворд был одним из пяти плацдармов для высадки союзных войск в Нормандии