Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » От Юодкранте до Ниды – лучший маршрут для пешей экскурсии в Литве

От Юодкранте до Ниды – лучший маршрут для пешей экскурсии в Литве

Дорога вдоль берега залива от Юодкранте до российской границы, которая начинается сразу за Нидой - самый прекрасный в Литве маршрут для пешей экскурсии. Этот путь гораздо более сложный и долгий, чем это может показаться, если посмотреть на карту, поскольку здесь не на всем пути есть дорожки, а ландшафт в некоторых случаях не позволяет двигаться быстро. Если двигаться без остановок по этому пути, то его можно преодолеть за один день, однако большинство путешественников тратят на это больше времени, и в любом случае Путешествие по этому маршруту более приятно, если двигаться не спеша, с остановками, что займет несколько дней.

Самая северная часть маршрута проходит по зоне Мертвых Дюн общей протяженностью в 10 км, которая начинается южнее Юодкранте. Прохождение этого участка занимает большую часть времени, поскольку движение вверх и вниз по холмистым нагромождениям песка дается очень тяжело. Однако есть смысл предпринять усилия, чтобы пройти этот участок, так как отсюда открываются удивительные виды на берег, к которому можно подойти очень близко. Кроме того, отсюда можно увидеть изумительные пейзажи внутренней части косы, напоминающие пустыню. Эти дюны дают ощущение покоя, поскольку здесь бывает не так много туристов по сравнению с дюнами, которые находятся за Нидой. Даже в летнее время можно пройти весь путь, не встретив ни одного человека.

Никак не обозначенная дорожка от Юодкранте до Мертвых Дюн проходит в стороне от главной дороги, к югу от деревни, в направлении берега залива. Те, кто просто хочет увидеть местный ландшафт, не потратив на это много времени, могут воспользоваться местным микроавтобусом. На восточной стороне главной дороги есть четыре остановки. На каждой из них можно, выйти, попросив водителя остановиться, чтобы совершить короткую прогулку по дюнам к берегу залива. Лучше выйти на второй остановке за Юодкранте. Она ближе всего находится к четвертому и последнему месту расположения похороненной в песках деревни Neegeln (литовцы ее называют Agilos), которая прежде стояла на берегу очень красивого залива.

За Мертвыми Дюнами есть узкая полоса берега, тянущаяся в юго-восточном направлении к полуострову, названному Лошадиным Крюком, потому что, как считают местные жители, когда-то тевтонские рыцари привязывали здесь своих лошадей. На небольшом расстоянии от берега находится маяк.

Немного дальше на юг дорога ведет к Превалке (Pervalka), которая раньше называлась Первалк (Perwalk). Это - самая маленькая и молодая деревня Неринги, основанная в 1844 г. беженцами из Негельна (Neegeln). В настояшее время деревня почти полностью живет за счет туризма. Здесь множество домов отдыха и туристических баз. Многие из них располагаются в бывших рыбацких домах, которые были переоборудованы; другие находятся в деревянно-кирпичных зданиях с низкими, двускатными крышами, которые выглядят очень традиционно, однако были построены недавно, и их архитектура совершенно не типична для данной местности.

Следующий отрезок пути на юг вдоль линии берега временами прерывается трудно проходимыми болотистыми участками, поэтому желательно идти по прямой, старой дороге, которая в настоящее время закрыта для проезда на автомобилях. Первоначальное местоположение деревни Кар-вайтен (Karwaiten) отмечено мемориальной доской. Здесь родился Людви-кас Реза (Liudvikas Reza), также известный как Людвиг Реса (Ludwig Rhesa) - выдающийся лингвист, который был редактором первой полной версии Библии на литовском языке и собирал народные песни.

Прейла (Ргеііа), прежнее название которой - Прейл (Preil), расположена в 5 км к югу от Превалки. Она на один год старше соседней деревни, но значительно лучше сохранила свой прежний вид. Только в северной части деревни находятся большие туристические комплексы; на остальной территории стоят, главным образом, дома, построенные в 1920-х гг. и раньше. Несмотря на то, что эти старые строения были восстановлены не вполне точно, все они находятся под охраной как архитектурные памятники; во многих из них до сих пор живут рыбаки.

На этот участок в южном направлении гораздо удобнее пройти по старой дороге, прежде всего, потому, что густой лес часто простирается до самого берега залива, что затрудняет продвижение вдоль береговой линии. Примерно в 1,5 км к югу от Прейлы есть прекрасные луговые места. Здесь же находится покрытая лесами дюна Вецекруго (Vecekrugo), которая на протяжении 67,4 км Куршской косы является самой высокой точкой,






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.