Owoman.ru

Отмена рабства на Кубе

10 октября 1868 г. владелец поместья Ла-Демахагуа Карлос Мануэль де Сеспедес издал «военный клич из Яры», призывая сограждан-кубинцев восстать против испанского владычества. Взяв Баямо, восставшие учредили революционное правительство и избрали Сеспедеса президентом республики. По этому случаю был впервые исполнен кубинский национальный гимн. Впрочем, новая республика просуществовала недолго. Испанцы вернулись, чтобы отомстить, на что мятежники, прозванные мамбисе (злодеи), отвечали знаменитыми «ударами мачете». Тем временем борьба разгоралась и в других провинциях, однако разногласия между восставшими, безусловно, не шли на пользу делу.

Десятилетняя война, во время которой была написана первая Конституция Кубы (1869), закончилась в 1878 г. подписанием договора в Санхоне, где восставшие признали свою капитуляцию. Некоторые революционеры отвергли это соглашение, в том числе генерал Антонио Масео, вынужденный покину страну. Затем последовала так называемая «крошечная война»-«геррачика»-короткий конфликт, приведший к официальной отмене рабства в 1886 г. Это совпало с периодом развития торговых отношений Кубы и США.

Возобновление борьбы и окончание войны

К концу 1880-х гг., несмотря на восстания, условия жизни на острове в целом оставались прежними, никаких обещанных реформ не велось. В 1892 г. кубинский мыслитель Хосе Марти (1853-1895), живший в эмиграции в США, основал Кубинскую Революционную партию, которая объединила патриотические силы, требовавшие независимости.

Война с испанцами возобновилась 24 февраля 1895 г. Ее возглавил Марти истинный вдохновитель и руководитель борьбы за независимость Кубы, погибший в бою 19 мая. Другими видными деятелями были Максимо Гомес (которого привлек сам Марти, специально ездивший на встречу с ним в Санто-Доминго) и Антонио Масео. Оба они уже отличились во время Десятилетней войны. Борьба разгоралась, Испания слала подкрепление, но ситуация уже вышла из-под контроля. Гомес и Масео вели бои но всему острову с востока до запада, постепенно освобождая страну. Даже прибытие испанского генерала Валериано Вейлера, получившего чрезвычайные полномочия, ничего не дало: для испанцев в войне произошел решительный перелом к худшему.

15 февраля 1898 г., когда кубинцы практически одержали победу, на американском броненосце «Мэн», официально посланном в Гаванский залив для защиты американских граждан и собственности на кубинской территории, произошел загадочный взрыв, унесший жизни около 250 моряков. США возложили вину за трагедию на Испанию и, получив поддержку общественного мнения, вступили в войну.

Американский броненосец «Мэн» в Гаванском заливе в 1898 г.

3 июля военно-морские силы США разбили испанский флот с явным намерением принять участие в заключении мирного договора.

Подписанный 10 декабря Парижский договор между Испанией и США, но без участия Кубы, положил конец существованию испанского доминиона в Америке. 1 января 1899 г. последний испанский губернатор Хименес-и-Кастельянос вручил ключ от Гаваны американскому генералу Джону Бруку. С этого момента судьба Кубы оказалась тесно связанной с США.