Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Отношение к иностранцам в Дубае

Пережитки таких узкосемейных, племенных отношений дожили и до наших дней в Аравии. Коренные местные жители, в том числе и в Дубае, не стремятся заводить дружбу, а тем более перемешиваться с инородцами. Местные, на жаргоне постоянно проживающих в Дубае русских - «локалы», с пришлыми всегда вежливы, не заносчивы, но и не более того. Все дело в том, что любого, кто приехал на работу в Дубай и другие Эмираты, коренные жители по привычке продолжают воспринимать как свой обслуживающий персонал, то есть слуг. И нет никакой разницы, кто это: индийский менеджер в гостинице класса «люкс», пакистанский водитель грузовика, филиппинский уборщик или топ-менеджер транснациональный компании, производящей жевательную резинку или добывающей нефть.

Все они - чужаки, к тому же люди здесь временные. Как только закончится их контракт или возраст достигнет пенсионного, им придется покинуть страну, как бы она им не полюбилась за проведенную в ней лучшую часть своей жизни. Таков закон. Как в пустыне: могли подобрать умирающего незнакомца, окружить его заботой, выходить, дать ему право сидеть вечерами у костра вместе со всеми, но однажды все-таки категорически попросить чужака удалиться...

Коренного жителя Дубая легко различить в толпе по одежде. На ногах - дорогие сандалии, которые специально делают в Европе на лучших обувных фабриках. Такие «шлепанцы» - очень недешевое удовольствие. В качестве сувенира купить национальную одежду не воспрещается, а вот носить в Дубае - нельзя.

Местного жителя легко узнать даже в такой разноплеменной толпе, как в Дубае, но на улице его встретишь не часто: разве что увидишь за рулем автомобиля представительского класса. Или на переговорах в солидной компании, в престижном офисе, дорогом ресторане или вечером в торговом центре. Покупки для местных жителей стали таким же любимым времяпрепровождением, как и для американцев. Впрочем, на этом сходство двух наций и заканчивается.

Ко всем нациям, проживающим на территории Дубая или приезжающим в него на короткое время, коренные жители относятся примерно одинаково. Русские - не исключение. Отношение к русским в Дубае с начала 90-х гг. успело уже несколько раз поменяться. Первые русские туристы впервые появились в Дубае в конце 1991 г. Отношение к тем «первым русским», как и во всех других странах на волне демократизации «горбачевской» эпохи, было восторженным: встречали букетами цветов и коктейлями и разве что только не расстилали ковры от трапа самолета до двери номера в отеле.

Но вскоре все поменялось: Дубай заполонила совсем иная категория вчерашних «советских» - в княжество массово поехали «шоп-туристы» и «челноки», многие из которых своими манерами и привычками вполне устраивали турок, но никак не дубайцев. Сотрудники российского консульства сбились с ног, вызволяя своих соотечественников из полицейских участков, а некоторые так и остались «мотать срок» в эмиратских тюрьмах за то, что пренебрегали местными правилами поведения.

Культурный шок в обществе был настолько силен, что его последствия иногда ощущаются и сегодня, хотя российские туристы сильно отличаются от визитеров ельцинской эпохи вседозволенности. Восточные люди чрезвычайно наблюдательны, поэтому видят перемены в поведении людей из России в Дубае и нехотя, с оглядкой, меняют свое отношение в лучшую сторону. Но крайне медленно: испортить мнение о себе нам оказалось гораздо легче, чем потом восстановить его. И вся сдержанность дубайцев в отношении иностранцев иного свойства, чем, скажем, у французов: в нем нет ни капли заносчивости, вызванной искренней верой в исключительность галльской нации и ее уникальной миссии в жизни всего человечества.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.