Owoman.ru

Озеро Титикака, горы Анкоума и Ильямпу и храмовый комплекс Тиуанако

Священная гора Анкоума и немного ниже ее гора Ильямпу возвышаются на над озером Титикака, их вершины часто подернуты легким туманом. Археологические остатки, найденные на вершинах десятков гор в Перу и Боливии, свидетельствуют, что люди доколумбовой эпохи регулярно поднимались на вершины выше 5 км, чтобы провести церемонии, вызывающие дождь. Сегодня индейцы Анд продолжают подниматься в горы, чтобы продолжить древний ритуал общения с духами природы.

Намного ниже этих великолепных гор находится озеро Титикака. Оно расположено на высоте 3812 м и занимает площадь 8288 км2, глубина озера более 305 м, на нем расположено более тридцати (в основном необитаемых) островов. Три главных острова - Амантани, Исла де ла Луна (остров Луны) и Исла дель Соль (остров Солнца) - часто упоминаются в андских мифах, по их склонам разбросаны руины загадочных храмов. Легенды рассказывают, что много лет назад в забытые времена случился страшный потоп. Земля погрузилась в абсолютную тьму и холод. Человечество оказалось на грани вымирания. И вот бог Виракоча поднялся из глубин озера Титикака. Перемещаясь к островам Амантани, Луна и Соль, Виракоча приказал подняться Солнцу (Инти), Луне (Мама-Киля) и звездам. Затем он подошел к Тиуанако, чтобы высечь новых мужчин и женщин из камней, и, посылая их во все четыре стороны, начал снова населять мир.

Руины Пума Пунку в Тиуанако хранят одну из крупнейших археологических загадок древности: каким образом удалось транспортировать огромные каменные блоки из каменоломен на стройплощадку?

Храмовый комплекс Тиуанако

Боливия

Когда-то прямо на берегу священного озера Титикака, а ныне на 20 км вглубь суши расположен древний город Тиуанако, который был источником мифов о сотворении мира, социального порядка и астрономических знаний, составлявших суть андской культуры многие тысячи лет. Тайна Тиуанако заключается в том, что геометрия построения некоторых его структур и их астрономическая ориентация по отношению друг к другу указывают на значительно более раннее время постройки, чем дата создания любого другого монументального сооружения в Южной Америке.

В Тиуанако, оригинальное название которого Тайпи-кала, или Скала в Центре, находятся четыре древнейших строения: пирамида Акапана, комплекс Каласасайя, Полуподземный храм и Пума-Пунку. Пирамида Акапана, которую иногда называют Священной горой Тиуанако, точно ориентирована по сторонам света, внутри и вокруг нее построена чрезвычайно сложная система наземных и подземных ходов. Строение Пума Пунку скорее всего представляет собой остатки плотины, поскольку в древности озеро Титикака подмывало берега города. Каменные блоки, из которых построена плотина, весят от 100 до 440 тонн, их доставляли из каменоломен с западного берега озера за 16 км от города. У древних индейцев не было технических способов транспортировки блоков такого веса на такое расстояние. Люди доколумбовых цивилизаций VI в. н. э. с их примитивными тростниковыми лодками определенно не могли сделать это.

Вход в храм Каласасайя; вероятно, храмовый комплекс был построен 15 тыс. лет назад цивилизацией, которая обладала глубокими познаниями в астрономии, геомантии и математике