Owoman.ru

Паласио-де-Альдама и Национальный музей музыки в Гаване

Паласио-де-Альдама

Этот особняк строился по проекту Мануэля Хосе Каррера в середине XIX в. по заказу богатого баскского промышленника Доминго де Альдама-и-Арречага. Ему пришлось просить помощи влиятельных друзей, чтобы получит разрешение на строительство дома перед парадным плацем Кампо ди Марте, где располагались армейские и административные здания. Эта монументальная неоклассическая постройка считается лучшим образцом кубинской архитектуры XIX в. и до сих пор впечатляюще смотрится. Ныне особняк занимает Институт истории Кубы. К сожалению, он официально закрыт для посещения, но швейцар может позволить зайти во двор, полюбоваться прекрасной мраморной лестницей, барочными арками, великолепными коваными решетками с имперскими узорами и двумя внутренними садиками с фонтанами из каррарского мрамора.

Национальный музей музыки

Построенное в 1905 г. здание, в котором находится Национальный музей музыки, представляет собой смесь разных стилей, прекрасный образец эклектичной архитектуры XX в. Здесь жило семейство любителей оперы, в гостях у которых бывали такие знаменитости, как великий итальянский тенор Энрико Карузо и испанский поэт Федерико Гарсия Лорка.

Музей, созданный в 1971 г., располагает крупнейшей коллекцией традиционных музыкальных инструментов, собранной на Кубе Фернандо Ортисом.

Кроме самого полного в мире собрания африканских барабанов, здесь хранится пианино певца и композитора Бола де Ниэве и 40 гитар легендарных кубинских музыкантов XX в., включая трио «Матаморос» и Синдо Гарая. Выставлены также фонографы, фотографии и оригиналы рукописей знаменитых композиторов.

Возможность ознакомиться со специальными кубинскими и зарубежными периодическими изданиями и с архивом редких музыкальных документов.