Owoman.ru

Памятники живописи Кусайр-Амра

Все здание Кусайр-Амра украшено фресками, которые являются самой интересной особенностью комплекса главным образом из-за последовавшего вскоре полного запрета на изобразительную в исламском искусстве. В некоторых случаях, однако, живописный слой настолько поврежден, что изображение можно распознать только благодаря отдельным наброскам в исследованиях Музиля.

В зале для аудиенций главенствует изображение правителя, возможно, самого халифа, сидящего на троне в окружении целого мира зверей, птиц и морских существ. Декор зала дополняют сцена охоты на кулана (разновидность дикого осла) и другие эпизоды из дворцовой жизни, аллегорические образы и оригинальный фриз, на котором представлены фигуры монархов, побежденных: вестготского короля шаха, эфиопского негуса и византийского императора.

Менее торжественные помещения терм украшены живописными изображениями животных; помимо этого есть сцена с обнаженными женщинами и детьми в термах, а также прекрасный зодиакальный крут на куполе, поражающий своей научной достоверностью. В живописной технике ощущаются византийские и позднероманские влияния.

Считается, что комплекс Кусайр-Амра относится к времени правления, но из-за его относительной непритязательности высказывались предположения, будто владельцем замка был не сам халиф, а скорее, наследный принц или другой член царской семьи. Разумеется, дворец построили не ранее 711 г. - года битвы с королем Родриго в Испании, - но и не позднее падения династии.