Owoman.ru

Парк Эспланада в Керкире

Нечто среднее между парком и городской площадью под названием Эспланада, точнее Спьянада, - одна из привлекательных черт острова. На Эспланаде приятно отдохнуть от многолюдья летних улиц на скамье среди парка, или в одном из кафе на Листоне, напротив крикетного поля.

Листон спроектировал француз Матьё де Лессепс и построил его в 1807 г. Название «Листон» - от итальянского слова «листа» - «список»: венецианцы заносили списки знатных семейств, которые имели право здесь прогуливаться, в венецианскую Либро-дОро (Золотую книгу).

На Эспланаде есть несколько памятников. Рядом с фонтаном - памятник Эносису. Слово «эносис» значит «союз»; памятник поставили в 1864 г. в честь воссоединения Ионических островов с Грецией, когда закончилось британское правление. Можно разглядеть изваяния, символизирующие каждый из Ионических островов.

Памятник родившемуся на Керкире первому президенту Греции Иоанну Каподистрии воздвигнут на улице, окаймляющей Эспланаду и носящей его имя. В 1831 г. в г. Нафплионе на Пелопоннесе его убили двое критян за то, что президент бросил в тюрьму их отца.

Вид на церковь Св. Спиридона с одной из тенистых торговых пешеходных улочек

Напротив памятника - ротонда Мейтленда (1816 г.) как память о первом лорде и верховном комиссаре острова, ставшего протекторатом Британии в 1814 г., хотя ни сам лорд, ни его политика особенной любви не снискали.