Owoman.ru

Парк Сент-Стивен-Грин в Дублине

Королевский хирургический колледж, вид от Сент-Стивен-Грин

В 1664 г. был огорожен один из трех пустырей старого города, Сент-Стивен-Грин. Парк на 9 га разбили в его современном виде в 1880 г. на грант, данный лорду Ар-дилону члену семьи Гиннес. В парке с клумбами, деревьями, фонтаном и озером стоят памятники знаменитым дублинцам, в том числе и самому Ардилону. Там есть бюст Джеймса Джойса, и памятник работы Генри Мура (1967 г.), посвященный У.Б. Йейтсу. На углу Меррионроу стоит массивный памятник (1967 г.) работы Эдварда Дслани лидеру националистов XVIII в. Вул-фу Тоуну, который местные жители прозвали «Тоуттхендж». На площадке 1887 г. летом все еще проводятся бесплатные дневные концерты.

На западной стороне стоит крупное здание Королевского хирургического колледжа, построенное в 1806 г. В восстании 1916 г. его взяли войска восставших под командованием графини Констанции Маркиевич, и на колоннах все еще видны следы пуль.

Северная сторона парка самая оживленная - в XIX в. она называлась Боз-Уолк, и там все еще находятся мужские клубы. Самое новое здание - недавно отреставрированный Шелбурн-отель. Построен он в 1867 г., вход украшают статуи нубийских принцесс и невольников. Туда стоит заглянуть - посмотреть фойе с люстрами и выпить послеобеденного чаю в Гостиной лорда-мэра.

Дублинцы отдыхают у озера в Сент-Стивенз-Грин

На южной стороне стоит Ньюмэн-хаус, здание Католического университета Ирландии (сегодня часть университетского колледжа). Он был открыт в 1854 г., а его первым ректором стал английский теолог Джон Генри Ньюмэн, В числе знаменитых учеников Патрик Пирс, лидер Восстания 1916 г., бывший Тишак (премьер-министр) Имон де Валера и писатель Джеймс Джойс. Там вы увидите один из лучших сохранившихся в городе интерьеров. Стены и потолки Зала Аполлона и Салона в доме №85 украшены сложной барочной лепниной (1739 п) работы шведов братьев Паоло и Филиппо Франчини. В комнате епископа в доме № 86 - тяжелая мебель XIX в.

В маленькой Университетской церкви (1856 г.) неподалеку яркий, богато украшенный мрамором византийский интерьер. Также на южной стороне парка Сент-Стивен-Грин стоит Айви-хаус, городской дом, когда-то принадлежавший семье Гиннес, а теперь - Министерству иностранных дел.