Owoman.ru

Период британского господства на Кубе

Хотя с притоком в XVII в. испанских переселенцев и африканских рабов население Кубы, сосредоточенное вокруг Гаваны, выросло, в начале XVIII в. остров по-прежнему оставался маленькой колонией. Летом 1762 г.

Разграбление Гаваны французскими пиратами под предводительством Жака де Соре

Атака британского флота летом 1762 г.

Гавану захватили британцы во главе с Джорджем Пококом и лордом Олбемарлом, правившие около года. Но даже за столь недолгий период британской оккупации экономическая и социальная ориентация острова изменилась. Были отменены торговые ограничения, установленные Испанией, Куба стала открыто торговать с британскими колониями в Северной Америке. Африканские рабы трудились на плантациях сахарного тростника. По условиям подписанного в 1763 г. Парижского договора Гавана была возвращена Испании в обмен на Флориду.

Рост национального самосознания

XVIII в. отмечен зарождением креольской аристократии. Эти урожденные кубинцы испанского происхождения строили себе красивые особняки, некоторые из которых сохранились до наших дней, в их образ жизни вошли местные, индейские и африканские, традиции. В конце века среди кубинской интеллигенции возникло движение, во главе которого стояли Эредиа, Варела, Вильяверде, направленное на рост национального самосознания. В начале XIX в. Испания была вынуждена признать независимость других своих американских колоний и гарантировать определенную свободу Кубе, но вскоре предоставила губернаторам острова диктаторские полномочия. Начались годы жестокой борьбы. Однако интересы нового креольского среднего класса связывались уже не с Испанией, а с независимостью острова.

Гаванские буржуа прогуливаются в экипаже