Owoman.ru

Первый период независимости в истории Латвии

Новое правительство Латвии было вынуждено спасаться бегством и в январе 1919 г. переехало в Лиепаю. Но уже в июле, после освобождения города от большевистских войск, вернулось в Ригу. В течение того времени предпринимались многочисленные меры, направленные против латышской независимости, но и немцы, и поляки, и русские были вынуждены бороться еще и между собой. О гарантированной независимости Латвии стало возможным говорить только после подписания 11 августа 1920 г. мирного договора с Россией.

Несмотря на постоянно сменяющие друг друга правительства, которые руководили страной до 1934 г., в тот период независимости были достигнуты немалые результаты. Торговля была переориентирована с России на Запад, повсеместно в стране стал использоваться латышский язык, а Рига стала признанной столицей Прибалтийского региона. Ведущим политическим деятелем в тот период времени считается Карлис Улманис (1877-1942), который в 1934 г. совершил государственный переворот и распустил парламент. Он провозгласил себя президентом, выбрав в качестве образца для подражания Муссолини.

Советские войска маршируют по улицам Риги в 1940 г.

17 июня 1940 г. Латвия вошла в состав СССР. Все, кто играл какую-либо важную роль в так называемой «буржуазной» Латвии, были подвергнуты репрессиям или депортированы в Сибирь. Через год, в июне 1941 г., последовало нападения Германии на Советский Союз, и в течение десяти дней большая часть Латвии оказалась оккупированной. Нацистский режим принес много страданий латышскому народу. Большую часть его жертв составили представители еврейской общины, которая существенно разрослась после отмены в 1840 г. законов, ограничивавших места проживания евреев, хотя, конечно, были уничтожены и представители других национальностей.

Возвращение русских

Осенью 1944 г. советские войска вернулись в Восточную Латвию и Ригу как освободители, хотя еще до мая 1945 г. немцы удерживали западную часть страны. Благодаря этому примерно 100 тысячам латышей удалось бежать в Германию и Швецию, откуда они перебрались в Великобританию, Канаду и Австралию. В марте 1949 г. советская власть осуществила очередную серию депортаций. Теперь, главным образом, тех жителей сельских районов, которые не желали вступать в колхозы. После насильственного вытеснения латышей из собственной страны на их место пришли русские, количество которых за время Советской власти существенно возросло. К 1990 г. половину населения страны составляли русскоговорящие жители, и появилась реальная угроза исчезновения латышского языка как средства национального общения. Первый общественный протест состоялся в 1987 г., когда вокруг Памятника Свободы в Риге собралась толпа людей для того, чтобы почтить память высланных в Сибирь в 1941 г. На следующий год стали появляться новые политические группы. Самым популярным из них стал Народный фронт Латвии (PLF), который выступал за полную независимость и выиграл выборы в 1990 г.

Сторонники Народного фронта Латвии на выборах 1990 г.