Owoman.ru

Писатели долины Луары

На протяжении веков Луара манила к себе писателей. Англичанин Джон Эвелин приезжал в Тур совершенствовать свой французский язык; Бомарше, написавший «Севильского цирюльника», жил в Вувре, тогда как Руссо останавливался в Шенонсо, а Вольтер - в Сюлли.

Франсуа Вийон (1431-1489)

Вийон, урожденный Франсуа де Монкорбье, больше всего запомнился своими язвительными и насмешливыми стихами, хотя эпитафия Вийона представляет собой просьбу проявить милосердие к преступникам; сам он в 1455 г. был осужден за убийство в драке и посажен в тюрьму Менсюр-Луара.

Франсуа Рабле (1494-1553)

Монаха, затем врача Рабле будут помнить за его блистательные сатирические книги о Гаргантюа (1534) и Пантагрюэле (1532), которыми он развлекал простых мирян, но пугал богословов своими рассуждениями о серьезных вешах, обретающих зачастую неподобающий вид.

Пьер Ронсар (1524-1585)

Ронсар, родившийся на берегу Луара в Ла-Поссоньер близ Вандома, страдал глухотой и был вынужден оставить дипломатическую службу и поселиться в обители Сен-Ком близ Тура, где сочинял сонеты и оды, которые при жизни поэта не пользовались успехом. Ныне его произведения, особенно любовные стихи, ценятся за непосредственность чувств и проникновенность.

Оноре де Бальзак (1799-1850)

Бальзак был ведущим представителем критического реализма. Многие его романы бичевали лицемерие тогдашнего французского общества. Он вырос в Туре и Вандоме и нередко приезжал в замок Саше близ Шинона, чтобы после излишеств своей парижской жизни излить на бумаге всю свою желчь.

Макс Жакоб (1876-1944)

Жакоб, поэт, художник и друг Пикассо, оставил богемную жизнь на Монмартре ради затворничества в Сен-Зенуа-сюр-Луар.

Бальзак, проницательный бытописатель

Еврей, принявший католичество, он был отправлен нацистами в концлагерь, где и умер, так и не дождавшись, когда друзья выхлопочут ему свободу.

Морис Женевуа (1890-1980)

Самым известным произведением этого плодовитого сочинителя, в 1946 г. избранного во Французскую академию, считается роман «Раболио» (рус. пер. 1925 г. «Кролик»), где рассказывается о браконьере в Солони. За него в 1925 г. Женевуа получил Гонкуровскую премию. Жил писатель в городке Сен-Дени-де-л'Отель (St-Denis-de-l'Hotel).

Жюль Берн (1828-1905)

Страсть к приключениям в выросшем в Нанте писателе пробудили здешние оживленные причалы, что в итоге привело к появлению нового направления в литературе - научной фантастики. Это видно на примере таких захватывающих произведений, как «Двадцать тысяч лье под водой» (1865) и «Вокруг света за восемьдесят дней» (1873).

Иллюстрация к роману Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой»