Owoman.ru

Площадь Плаза-де-Армас в Гаване

Улица за улицей: вокруг Плаза-де-Армас

На изящной просторной Плаза-де-Армас, окруженной зданиями в стиле барокко, сохраняется атмосфера колониальных времен. Кругом изобилие тропической растительности, букинистические лотки, вокруг которых толпятся люди. Площадь возникла в 1600-х гг. вместо старой Плаза-Майор, центра гаванской религиозной, административной и военной жизни, и до середины 1700-х гг. служила армейским плацем. После перестройки в 1771-1838 гг. она стала излюбленным местом богатых жителей Гаваны, где часто проводились гонки конных экипажей. В последние годы проведена тщательная реконструкция, и теперь это излюбленное место прогулок и отдыха для туристов и горожан.

Паласио Капитан генералов

Первый барочный дворец, ныне Городской музей, был построен для кубинских колониальных правителей. Во внутреннем дворике стоит статуя Колумба под высокими королевскими пальмами

Калье-Обиспо

Эта улица - музей колониальной архитектуры под открытым небом. Здесь стоят дама XVI-XIX вв., в том числе старинные бакалейные лавки, исторические здания бывший дом графа де Сантовснии, выстроенный в XVIII-XIX вв, ныне открыт после продолжительной реставрации.

Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса

Отель «Санта Изабель»

Лестница к крепостным стенам Кастильо-де-ла-Реапь-Фуэрса

Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса

Эта крепость была построена в 1558-1577 гг. для обороны города от атак пиратов после набега французского флибустьера Жака де Соре в 1555 г., когда был разрушен старый форт и опустошена Гавана. Но, несмотря на окружающий и мощные стены, вскоре обнаружились ее недостатки стратегически невыгодное расположение слишком далеко в заливе. Позже крепость стала резиденцией губернаторов, военного командования и высокопоставленных лиц, а также надежным хранилищем ценностей, доставленных из Америки и предназначенных для отправки в Испанию. В 1634 г. на сторожевой башне был установлен флюгер под названием Ла-Хиральдилья, вскоре ставший символом Гаваны. Оригинал ныне выставлен в Городском музее, а копия стоит на башне.

Сегодня в кастильо расположен Национальный музей кубинской керамики, где представлены керамика, скульптура, мозаика, расписные изразцы работы старых и современных кубинских художников.

Ла-Хиральдилья

Существует несколько версий того, что именно изображает этот бронзовый флюгер, созданный скульптором Херонимо Мартином Пинсоном в 1630-1634 гг. по образцу, установленному на Хиральде в Севилье. Одни считают его символом победы, другие олицетворением Севильи, порта назначения судов, отправлявшихся в Европу, третьи утверждают, что это изображение Инее де Бобадилья. жены испанского губернатора Эрнандо де Сото. Согласно легенде, она часами всматривалась в горизонт, ожидая возвращения мужа из экспедиций во Флориду и другие районы Америки, но умер на берегах Миссисипи, Говорят, именно поэтому фигура поставлена на высшей точке крепости, царящей над входом в порт.